Журнал Владимиръ
Россия молодая

Гузель Аиткулова: Родина—это Мама

«Владимиръ» представляет взгляд руководителя Свердловской молодежной общественной организации «МАЙ» Гузель Аиткуловой на животрепещущие проблемы.

О патриотизме

Для меня патриотизм заключается в действии. Если я хочу жить в развитом, комфортном государстве, я должна что-то делать. Идеология нашей организации заключается именно в этом. Можно без конца ругать кого-то и стонать, как у нас все плохо, а можно приложить усилия и внести свой вклад в развитие нашей Родины.
У нас в стране все неидеально. Но это не значит, что надо ждать, что все изменится само по себе. Многие считают, что президент ответственен за все, но это смешно. Нас 145 млн., человек, а глава государства — один. Нам всем нужно стараться изменить нашу жизнь к лучшему. Конечно, перемены не настанут быстро, как того хотят некоторые, но постепенно все изменится к лучшему. Главное – начать что-то делать.
О противодействии экстремизму
Как мне кажется, радикализм — это извращение. Противостоять этой угрозе нужно всем миром. И прежде всего, необходимо занять молодежь каким-нибудь делом, чтобы у нее было как можно меньше свободного времени.
В Советском Союзе молодые люди имели возможность заниматься спортом, творчеством. Существовало большое количество всевозможных кружков и секций. Досуг молодежи был хорошо организован. Каждый мог реализовать свои таланты. Государству было важно, чтобы молодые таланты раскрывались на раннем этапе, развивались.
Сегодня, к большому сожалению, всего этого нет. Нет молодежных организаций: комсомола, пионерии и октябрят. Ребята предоставлены сами себе. Заняться, по большому счету, в общем-то, нечем.
К нам часто приходят ребята , которые хотят заниматься активной деятельностью. Стремление к подобной работе у молодежи есть. Другой вопрос, что не так много площадок, способных дать возможность этим заниматься.
Как правило, те, что есть, чаще всего, несут в себе политическую направленность. Хотя, поверьте, многие молодые люди не очень-то интересуются политикой. В нашей организации много ребят различных политических взглядов, кроме радикалов. Некоторые придерживаются либеральных взглядов, кто-то является поклонником Навального, также есть и социалисты, приверженцы учения Маркса, консерваторы, и представители других политических течений. Все очень хорошо друг с другом уживаются. Когда человек приходит, он понимает, что его не будут агитировать за какую-нибудь партию. Ему комфортно у нас, и обстановка способствует деятельности. Занятие находится для каждого.
Чтобы радикальные идеи не проникали в умы молодых ребят, нужно занять их делом. Если человек хочет заниматься, например, литературой, необходимо предоставить ему такую возможность. Кто-то хочет заниматься спортом, а возможность есть не всегда. Например, В СССР в каждом дворе были хоккейные секции. Сегодня же хоккей крайне дорог. Не все могут позволить себе заниматься им. Может, поэтому у нас сейчас в современном хоккее нет таких великих игроков как Харламов, Фетисов.

О молодежной прессе

Должно быть больше изданий для молодежи. Это просто необходимо. Молодежная пресса переживает не лучшие времена.Многие эксперты считают, что молодежная пресса никому не интересна и не нужна, но это не так.
Изначально газета «Плотинка» выходила тиражом в тысячу экземпляров. Выяснилось, что это очень мало. В редакцию стали приходить школьники и студенты и интересоваться, где можно почитать нашу газету. Так что говорить о смерти печатных изданий не приходится.
Другое дело, что возможности наши ограничены; мы не можем публиковать всех желающих. Рассчитывать на поддержку государства не приходится. Пока тираж нашей газеты остановился на пяти тысячах.
Что касается смерти печатных газет, то, мне кажется, что это, скорее, стереотипы, чем реальность. Я, например, не могу читать электронные книги. Они не дают тех ощущений, какие испытываешь, когда листаешь бумажный переплет. То же самое можно сказать о газетах.
Газетные вырезки часто используют для проведения школьных занятий. Например, по материалам газеты «Плотинка» нередко в школах проводят уроки, где рассказывают о ветеранах Великой Отечественной Войны.
У нашей газеты есть определенное табу. Мы не пишем о политике, о шоу-бизнесе—нам это неинтересно, но это не значит, что нет читателей, которым это интересно. В нашей газете мы пишем о добре. Парадокс, но в эпоху всеобщей информатизации очень сложно найти в Интернете материалы, заряженные положительной энергией. Кругом сплошной треш, брызжущий ненавистью.
Мне бы хотелось, чтобы появлялось больше молодежных изданий: спортивных, литературных и других. Они откроют возможность для молодых авторов; предоставят им площадку для того, чтобы они не просто могли писать в стол, а имели возможность развиваться.

О поэзии

Мы являемся организаторами конкурса «Горю Поэзии огнем» уже пятый год. В работу жюри мы не вмешиваемся никогда. Себя я считаю ответственным читателем. В конечном итоге читатели определяют, талантлив автор или нет. Сегодня профессионалы зарубили кого-нибудь, а завтра этот человек приобрел популярность у своей аудитории. Такое тоже бывает.
Поэзия во все времена выражала человеческие чувства. Независимо от эпохи, идеологии поэзия несет один и тот же посыл—любовь, дружба, преданность долгу, вера в идеи.

О том, как литература и поэзия помогает человеку найти себя

Можно не быть профессиональным литератором, чтобы писать. Писать — значит воплощать какую-то идею в жизнь; писать — значит выражать свои мысли и чувства в словах; писать — значит раскрывать себя такого, каким тебя не знают, порой, даже близкие люди.
Думаю, что поэзия необходима многим. Это способ самовыражения, способ найти себя и понять. Неважно, какая у человека профессия, сложная техническая или гуманитарная; неважно каких высот может достичь человек в профессии — он все равно не прекращает поиск себя, своей путеводной нити.
Можно не признавать этого в себе, но внутреннее стремление есть у всех. Соответственно любое творчество, а тем более, если мы говорим о литературе и поэзии, призвано помочь человеку раскрыть свой внутренний мир. Можно самому не писать, но не читать-то невозможно.

О Родине и о людях, которые считают, что дом—это там, где нам хорошо

Маму не выбирают, а Родина — это мама. Родина — это та земля, на которой мы родились; это земля, на которой родились наши предки, пролившие немало крови за Родину. В нашей стране почти в каждой семье есть воины. Мой прадедушка воевал, в том числе, для того чтобы его правнучке было легко и свободно жить на родной земле.
Люди, уезжающие жить за границу, не всегда являются не патриотами. Кто-то едет на заработки; кто-то едет ближе к экватору, убегая от нашей суровой зимы. Есть среди уезжающих такие субъекты, которые оттуда начинают поливать грязью свою страну. Хочется задать им вопрос: «А ты что сделал, чтобы у нас лучше жилось?». Может, это и правильно, что такие люди уезжают из страны вместе со своей ненавистью. По крайней мере — это честно.
Я часто вижу людей, критикующих все и вся. Таких ничего не устраивает, но при этом они ничего не хотят делать. Так и подмывает сказать этим людям: «Не нравится, и вы не хотите ничего менять – тогда ищите себя в других странах».
Вообще, родиться в России — это гордость. У нас великая история, замечательная культура, можно только этим одним гордиться. Мне непонятно, как можно не любить Россию. И не обязательно всем заниматься общественной деятельностью; просто достаточно хорошо делать свое дело. Предъявляя высокие требования к своей стране, будь готов соответствовать этому высокому уровню.
О конкурсе «Горю Поэзии огнем»
Этот год для нас пятый—юбилейный. Мы выходим на международный уровень. В конкурсе принимают участие представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Польши, Украины, Франции, Эстонии. Если говорить о России, то это 73 региона — практически вся страна. Количество участников просто огромное!
Все это обязывает нас провести конкурс поэзии так, чтобы он был максимально интересен, доступен и важен для всех, кто любит стихи.
В этом году государство оказало нам поддержку: мы выиграли президентский грант на проведение конкурса, и это очень важно для нас. Нам уже намного легче проводить конкурс. Это дает нам возможность развиваться. Поток заявок с каждым годом растет. Изначально конкурс проводился в рамках нашего региона. Выяснилось, что конкурс крайне важен для ребят, ибо он дает возможность молодежи реализовывать свой талант.

О юнкорах

У нас в газете «Плотинка» пишут юнкоры: студенты и школьники, взрослые люди, которые хотят попробовать себя в журналистике. Мы создаем такие возможности.
Основной костяк юнкоров—это школьники старших классов и студенты первых курсов.
До последнего времени в нашем регионе с молодежной прессой была полная беда. Многие издания перешли на электронную форму, отказавшись от печатного формата. Это, в свою очередь, является препятствием для некоторых ребят, мечтающих связать свою жизнь с журналистикой. Для них очень важно видеть свою фамилию под статьей в газете. Это как победить в спортивном мероприятии. Ощущение победы, окутанное духом романтики. Для них важно: вот она, эта живая газета, это не просто какой-то сайт. Печатная пресса жива. Наша газета всегда рада новым юнкорам, для этого нет никаких трудностей: просто пишете на почту газеты «Плотинка», либо заходите на сайт молодежной организации «Май» и заполняете специальную форму. Главное—не страшитесь пробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *