Журнал Владимиръ
Историко-духовное возрождение

Итоги Первого казачьего форума«Уральская станица»

В рамках Первого казачьего форума« Уральская станица» прошедшего с 24по 26 ноября в выставочном центре «Панорама» в Екатеринбурге, все желающие получили возможность познакомиться с изделиями исконно-русских мастеров.
Весь второй этаж выставочного центра был занят производителями уникальных товаров. Например, старинные снадобья, изготовленные по рецептам монахов Чесельского монастыря. Рецепту мази более пятисот лет. Монахи раскрыли свой секрет известному доктору Татьяне Плесовских, ведущей программу на православном радио «Воскресенье».

«Трельные» колокола притягивали к себе своим великолепным звучанием. Технологию производства XVI века удалось восстановить. Метал содержит сплав олова серебра и меди. Господь свел воедино трех мастеров: литейщика, художника и гравировщика. В последнее время приобрели популярность фамильные колокола. Основным же заказчиком является церковь.


Повышенное внимание посетителей выставки — ярмарки вызвали шашки, нагайки. Такого разнообразия не увидишь ни на одной выставке. Нагайки-пластунки казаки брали в разведку;в ручке такой плетки скрывается смертоносная пика или зубчатый нож, которым и колючку перекусить можно. Донская нагайка и кубанская, цепная нагайка—чего только тут не было. Есть еще плетки для охоты на волков. Для наездников своя плетка.


Александр из Перми сам изготавливает плетки. Он рассказал, что раньше работал акробатом в цирке, но получив травму, вынужден был оставить любимое дело. Долгое время делал кнуты длинной свыше трех метров. Сейчас создает плетки. Каждая нагайка – произведение искусства.

Нагайки-пластунки
Охота на волков

Посетителей форума веселили художественные ансамбли казачьей самодеятельности, а на большом экране показывали кинофильм «Тихий Дон».
Посетители ярмарки высказывали свои впечатления и пожелания. Ольга Смирнова, жительница Екатеринбурга, занимающая активную гражданскую позицию, рассказала о том, что хотела бы видеть государственное участие в организации выставки и посетовала на малочисленность казаков.

В то же время, отметим, что казачество активно развивается. Как рассказал атаман хутора «Калиновский» «Исетской линии» Оренбургского казачьего войска Георгий Соболев, в настоящее время он и атаман хутора «Северный» Григорий Бунтов проводят на Эльмаше мероприятия по налаживанию взаимодействия в патриотическом воспитании молодого поколения. «В целом все удалось.»— сказал Георгий Соболев о прошедшей выставке.

Слева:Георгий Соболев, атаман хутора«Калиновский», в центре: главный редактор журнала «Владимиръ» Фролов В.М.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *