Журнал Владимиръ
Дискуссионный клуб

Путин без границ

Неограниченная по времени большая пресс-конференция Президента России Владимира Владимировича Путина состоялась 14 декабря.
Владимир Путин привел данные о том, как изменились основные показатели страны начиная с 2000 года. ВВП вырос на 75 процентов, промышленное производство—на 70 процентов, перерабатывающая промышленность на 70 процентов. Реальная заработная плата с начала 2000-ых годов выросла в 3,5 раза, пенсия—в 3,6 раза. Детская смертность сократилась в 2,6 раза, материнская—в четыре раза. Продолжительность жизни выросла с 65 лет до 73 лет. Долги сократились в три раза, резервы страны выросли в 30 раз.

Майские указы президента

«Помните , как только они вышли,сразу начался «плачь Ярославны» по поводу того, что они неисполнимы».—напомнил президент. На сегодняшний день майские указы на 93-94 процента выполнены. Зарплаты бюджетников выросли. Аварийное жилье выводится из жилого фонда. Люди получают нормальное жилье. Существенно сократились очереди в детские сады. Очередь сократилась с полумиллиона до 63 тысяч детей. Работа ведется.«Уверен, мы в ближайшее время этот вопрос закроем»,—пообещал Путин.

О работе правительства

«Что касается действующего правительства, я в целом считаю, что оно работает удовлетворительно, несмотря на известные проблемы»,—отметил президент. Среди проблем была упомянута ситуация в ЖКХ.
Правительство действует достаточно уверенно. Наблюдается уверенный рост экономики . «Если бы этого не было , не было бы и прямых иностранных инвестиций, потому что это все результат растущего доверия к той политике, которую проводит правительство РФ»,—подчеркнул президент.
Журналисты задали Владимиру путину вопрос о составе правительства после президентских выборов.«Об этом , наверное, вообще после выборов( президента РФ в марте 2018года.—Прим.«РГ»)лучше будет говорить»,—сказал Владимир Путин.«Хотя, разумеется, какие-то предварительные идеи у меня есть»,—добавил Путин.

 

О повышении пенсионного возраста

Планка выхода на пенсию(60 лет для мужчин и 55—для женщин) была установлена в 1930-е годы, когда средняя продолжительность жизни была такой же , но за это время она существенно выросла. Если не повышать пенсионный возраст, то реальные пенсии будут сокращаться. Практически все страны, в том числе бывшие республики Советского Союза, уже повысили пенсионный возраст.
А то же время автоматизация производства освободит от работы большое количество работников. Эти люди пополнят ряды безработных, был приведен аргумент противников реформы.
«Я вам сейчас не скажу об окончательных решениях, потому что они пока не готовы»,—сказал президент. В любом случае, переход к повышению будет происходить безболезненно, как во многих странах. И это не коснётся людей уже вышедших на пенсию людей. Решение по данному вопросу будет приниматься в результате общественного обсуждения, пообещал президент.

О медицине

Расходы на медицину увеличатся до 4,1% ВВП.
Медицина входит в приоритетное направление для развития страны. Проделана большая работа по предоставлению жителям высокотехнологичной помощи, отметил Путин.
«Есть и подвижки по онкологии, но не такие, как требует проблема»,—признал глава государства. Он отметил необоснованность закрытия некоторых медучреждений.
Нужно уделять внимание развитию медицины в сельской местности, подчеркнул президент.
Продолжительность жизни в России увеличилась с 63 до 73 лет. В то же время увеличилось число тяжелых заболеваний. «Я уже дал поручение правительству увеличить количество денег, выделяемых на медикаменты, в том числе на обезболивающие лекарства. Увеличим количество денег на приобретение необходимого оборудование, в том числе и для тех, которые нуждаются в использовании его на дому»,—заявил президент.

Миф о ручном управлении

Многие россияне считают единственной возможностью решить свою проблему— обратиться к президенту во время Прямой линии.
Миф о ручном управлении страной сильно преувеличен, колоссальный объем работы делают правительство и региональные власти, рассказал Владимир Путин. Но существует и обратная связь, когда человек может напрямую обратиться к главе государства. «Ну и, да, когда это возникает, тогда включается так называемое ручное управление, которое призвано затем систематизировать эту работу»,—сказал президент. «Вы обратили внимание, что после последней Прямой линии я, регулярно встречаясь с губернаторами, постоянно им «выкатывал» на стол те проблемы, с которыми граждане выходят на главу государства. То есть это имеет продолжение, и в этом смысле я не вижу ничего плохого. Но это только дополнение к общей системной работе»,—сказал Путин.

О коррупции

Правоохранительные органы осуществляют не удовлетворительный контроль за деятельностью бизнеса. Сокращается количество плановых проверок, а внеплановые проверки не должны превышать 30% от плановых.
«Другой вопрос связан с деятельностью правоохранительных органов. Больших изменений к лучшему мы пока не видим»,—сказал президент. Он также отметил плохую организацию работы по выявлению коррупции на всевозможных уровнях. Постоянная ротация кадров в рядах правоохранителей поможет, по мнению президента, оздоровить ситуацию. «Напрашивается как одно из решений нечто такое что у нас в армии есть—постоянная ротация. Это сложилось десятилетиями, это одна из составляющих военной службы. Послужил в одном месте три—пять лет—обязательно переводят на другое. Может быть, есть смысл и в правоохранительной системе организовать нечто подобное»,—предложил президент.

О демографии

Государство будет поддерживать семьи с детьми. Программы материнского капитала будут продлены, расширятся способы их использования . Вводятся ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет . По словам президента , в 2018 году сумма выплаты составит 10 523 рубля, в 2019—10 836 рублей, в 2020—11 143 рубля.
Материнский капитал можно будет потратить на ежемесячные выплаты на второго и последующего ребенка до полутора лет, на образовательные услуги начиная с двухмесячного возраста. « это делается для того , чтобы женщина могла как можно скорее выйти на работу и не терять свою квалификацию»,—дополнил глава государства.
Для семей с детьми с первого января 2018 года и по 2022 вводится льготная ипотека по ставке 6%. «Это охватит 500 000 российских семей. Цель —поддержать семьи с незначительными доходами и улучшить демографическую ситуацию в стране»,—сказал Владимир Путин.

О налогах

Президент призвал решить проблему неэффективных налогов .
Необходимо освободить людей от налогов, которые тяжким бременем ложатся на плечи россиян и не отвечают их интересам. Огромный объем задолженности скопился в следствии несовершенства нашей налоговой системы. Сумма составляет 41 миллиард рублей. «Нужно освободить людей от этих выплат»,—сказал президент.
«Второе—нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей»,—заявил Путин. «Человек начал работу, начал бизнес. Что-то не получилось. А налоги на нег все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода»,—заявил президент.
По словам главы государства налоговая дисциплина не должна быть черезмерно и чрезвычайно закрученной.

Об обороне

Если США в одностороннем порядке выйдут из договора СНВ- III , «это будет очень плохо с точки зрения сохранения международной стабильности и безопасности», отметил президент.
«Теперь по поводу наших военных расходов. Мы знаем, мы видим эти процессы , мы понимаем,к чему конкретные действия могут привести. Мы обеспечим свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений»,—заявил президент.
Путин сказал, что военные расходы России в 2018 году составят 2,8 триллиона рублей(2,8%ВВП), а также сравнил американский и российский военные бюджеты. « Если посчитать по действующему курсу, у нас это примерно 46 с небольшим миллиардов долларов. А Соединенных Штатах сейчас уже подписан закон о военных расходах в 700 миллиардов долларов. У нас 46 с небольшим, а там —700. Почувствуйте разницу. Может ли наша страна позволить себе такие расходы?Нет, но нам того ,что мы тратим 46 с небольшим, достаточно»,—посчитал Владимир Путин.
«Мы будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружений и не разрушая бюджет»,—подытожил верховный главнокомандующий.

 

Текст: обозреватель журнала «Владимиръ» Вениамин Гильманов

Фото: ZUMA press/ТАСС

ПО МАТЕРИАЛАМ РГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *