Владимиръ - федеральный патриотический журнал
Спорт

Воспитательный идеал

Сегодня, вопреки сложившейся традиции, хотелось бы отойти от обзора всех спортивных событий среды в олимпийском Сочи, тем более, хорошими результатами наши спортсмены опять не баловали и рассказать о шикарной паре, которая сегодня в блестящем стиле одержала победу.

Татьяна Волосажар и Максим Траньков начали кататься после Олимпийских игр в Ванкувере. И в первый же сезон стали серебряными призерами Чемпионата мира, проиграв паре Алена Савченко/ Робин Шолковы, которые и стали главными конкурентами нашей пары  в этой олимпийском цикле. В следующем сезоне, в отсутствие немецкой пары, Татьяна и Максим выигрывают Чемпионат Европы и в ранге победителей континентального первенства едут в Ниццу, где проходил Чемпионат Мира.

На мировом первенстве спортсмены не очень удачно катают короткую программу, из-за чего, уже после первого вида, отстают от Робина и Алены на 8 баллов. В произвольной программе фигуристы преобразились и показали на что они способны. 0,11 балла составила цена золота во французской Ницце, и ,к сожалению, эти сотые были не в нашу пользу.

Следующий сезон стал не столько триумфальным, сколько трагичным. Перед континентальным первенством у Максима умирает отец, но спортсмен принимает решение ехать и сражаться. И ,именно, на этом первенстве они одерживают первую победу над своими главными соперниками. Причем то, как они это делают — навсегда откладывается в сердце.

Произвольная программа Татьяны и Максима на том Чемпионате Европы хоть и была исполнена с небольшими ошибками, для меня навсегда останется эталоном парного фигурного катания, поскольку те эмоции, которые я испытывал, нельзя сравнить ни с чем. Ребята показали, что значит жить и умирать на льду. Честно сказать, я еще долго не мог эмоционально отойти от их проката, и раз за разом просматривал трагичную историю, которая разворачивалась на льду.

Приехав на Чемпионат Мира, российская пара «вынесла» всех своих конкурентов, не дав ни на секунду усомниться в том, что в парном катании они лучшие. 20 баллов — целая пропасть для фигурного катания, и эту пропасть Алене и Робину нужно было ликвидировать за год, ведь в следующем сезоне предстоял главный старт четырехлетия.

Олимпийский сезон начался для нашего дуэта великолепно, с новыми великолепными постановками. Обновив мировые рекорды, наша пара дважды побеждает на этапах гран-при, и уверенно проходит в финал. Нельзя отдельно не отметить программы ребят в этом сезоне. Две совершенно разные композиции, два совершенно разных образа, Иисус Христос Суперзвезда и вальс из балета «Маскарад».

Это не просто набор элементов, и даже танцем-то назвать это сложно, это гениальная режиссерская постановка, в которой спортсмены сыграли гениальные роли. Вернемся все-таки к финалу Гран-при, в нем Татьяна и Максим допускают ряд ошибок, что не позволяет им одержать победу.

На Чемпионате Европы после короткой программы российская пара уверенно лидирует, выигрывая у немцев более 7 баллов. Однако, после короткой программы Алена и Робин принимают решения сняться с турнира из-за травмы, в следствие чего, накал борьбы теряется. В произвольной программе, как и в финале гран-при, пара допускает ряд грубых ошибок, и после проката, не смотря на то, что становятся чемпионами, явно разочарованны. На исправление ошибок остается меньше месяца, на Олимпиаде такие ошибки не прощаются.

Олимпиада началась для пары Таьяна Волосожар/ Максим Траньков с командного турнира, где они, великолепно ,исполнив короткую программу, помогли России в итоге занять первое место. Выходя на старт личного турнира, который, безусловно, является более престижным в мире фигурного катания, пара уже имела в активе золото сочинских игр. Короткую программу ребята выполнили безупречно, в очередной (не вспомню уже в какой) раз обновив мировой рекорд. Перед произвольной программой российская пара имело преимущество перед идущими вторыми немцами Алена Савченко/ Робин Шолковы более пяти баллов. Однако, фигурное катание — спорт непредсказуемый и произойти могло, что угодно.

Волей жребия, выступать Татьяне и Максиму пришлось после еще одной нашей пары Ксении Столбовой и Федора Климова, которые ,нужно заметить, откатали свою программу очень хорошо. Я не представляю, что творилось в душе у нашей пары, но казалось, будто нерв парит даже в воздухе затихшей ледовой арены. И вот, прозвучали первые звуки вечной музыки Ллойда Уэббера. Дальше мгновения летели незаметно, так же незаметно как пролетает жизнь, та жизнь, которую прожили на льду Таня и Максим.

После того, как пара завершила, ни чего не хотелось говорить, кроме одного слова «спасибо», спасибо за то, что подарили нам этот праздник, спасибо за то, что дарите нам эти эмоции, спасибо за сказку, созданную на льду. Честно сказать, не интересно было следить за баллами, которые получили спортсмены, все и так было понятно: они чемпионы. Чемпионы, которые боролись с судьбой, чемпионы, которые еще, надеюсь, будут долго радовать болельщиков во всем мире, чемпионы Олимпийских игр 2014.

Серебро ,в итоге, завоевала еще одна российская пара — Ксения Столбова/ Федор Климов, бронза же досталась немцам Алена Савченко/ Робин Шолковы, которые сделали многое для фигурного катания, наблюдать за их спортивной карьерой было одно удовольствие и очень трудно представить фигурное катание без них, но в спорте чемпион только один, и сегодня чемпион — это пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *