Журнал Владимиръ
Историко-духовное возрождение

Солдатские невзгоды

Вши

 

Одно из несчастий, которое преследовало всю войну, были вши. Мы не раздевались неделями, а иногда и месяц. Естественно, и не купались. Излюбленные места для их жизни — это голова и весь волосяной покров на теле и складки нижнего белья. Размножаются они гнидами. Гниды — это такие мелкие, мелкие блестки.

Прежде, чем рассказать о моей жизни со вшами, я хочу рассказать поучительную историю, которую мне рассказал бывший военнопленный русской армии в первую мировую войну. Кстати еврей. В то время жизнь в лагере кардинально отличалась от условий жизни военнопленных при фашистах. Тогда отношение к евреям ничем не отличалось от отношения к другим национальностям. Да, так что он мне рассказал. Как-то у ограды лагеря его подозвал гражданский немец. Он преложил купить у него трудно даже поверить что. Он протянул бутылочку и попросил его положить туда несколько вшей. Эти вши ему понадобились, чтобы показать их своим детям. Дело в том, что завшивленность проявляется только при плохих условиях жизни людей.

Так вернусь к своим вшам. Заранее хочу отметить, что тифа, переносчиками которого являются вши у нас не было. На холоде вши вели себя смирно и я их не замечал. Температура тела была ниже 36 градусов и им при этом было не комфортно. Но стоило только согреться, как в теле начинался сильный зуд. Как же у нас боролись со вшами? Бани у нас были редкими и только на формировках санинструктор устраивал вошебойку. Вошебойка представляла собой обычную железную бочку с водой на дне. Ее устанавливали на костер, а сверху на решетку вбрасывали наше обмундирование и белье. Образовавшийся из воды пар убивал вшей и частично гнид. И все же через короткое время мы снова становились завшивленными.

Припоминается такой случай. Как-то раз остатки взвода после драпа расположились в пустующей хате. Здесь, очевидно, давно никто не жил, так как на полу валялось множество засохшей картофельной шелухи. В хате было холодно и затопить печь было нечем. Кто-то из солдат предложил взять для топлива несколько снопов из соломенной крыши. Я в хате был по званию старшим. Я сомневался. Нехорошо разрушать жилье, в котором ты живешь. Но тот же солдат: “Посмотри вокруг — большая часть села сгорела или разрушена. Считай, что и эту хату попал снаряд.” Доводы были убедительными .Через короткое время в хате стало жарко. И тут дали себя знать вши. Начали раздеваться и приступили к уничтожению этого заклятого врага. Вшей мы называли «автоматчиками».

И здесь кому-то на ум пришла идея — организовать соревнование — кто больше их уничтожит. Думаю, что соревнование было честным. Запомнилось, что в этом бою я уничтожил, кажется, пятьсот «автоматчиков». Но я чемпионом не был. Особо много было вшей и гнид в, как бы выразиться, в крестовых швах нижних сорочек под мышками. Обычно там температура 36,6 градусов по Цельсию — по всей вероятности лучшая температура для их популяции. И снова выручила солдатская смекалка. Мы повыжигали эти швы. И этим решили этот вопрос кардинально. Своей необычностью запомнилась еще одна баня в городе Знаменка. Нам там устроили отличную баню в какой-то котельной. Там я, кстати, обнаружил, что мои большие пальцы на ногах почернели. Спустя какое-то время я эти почерневшие куски где-то потерял, но эти пальцы стали очень чувствительными к любому похолоданию. Так вот, после бани я обнаружил в предбаннике несколько мешков, набитых чем-то мягким. Решил, что это теплоизоляционная вата, недаром у меня незаконченное высшее образование. Но с этим я окончательно оконфузился. Улегся с наслаждением на один из них и тут же уснул. От зуда в теле вскоре проснулся. Начал искать причину. Зуд был не похож на зуд от вшей. Прочел надпись на мешке. Немецкий язык мы учили в школе. Оказалось, что в мешке действительно вата. Но вата из стекла. Такого я себе и представить никак не мог. Мягкая вата и из стекла. Зуд еще долго, долго был в теле.

 

http://militera.lib.ru/memo/russian/yankelevich_ea/09.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *