Журнал Владимиръ
Дискуссионный клуб

От продовольственной независимости к продовольственной безопасности

А.Н. Сёмин, директор Института мировой экономики Уральского государственного горного университета, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, Заслуженный деятель науки РФ.

Уважаемый Александр Николаевич! В условиях международных санкций в последнее время все чаще и чаще в СМИ звучат термины, касающиеся продовольственной независимости и продовольственной безопасности. Что это синонимы или это разные понятия?

Оба эти термина («продовольственная независимость», «продовольственная безопасность») применяются сейчас очень часто и бессистемно и дело от этого страдает. Даже такие важнейшие региональные документы как Концепции обеспечения продовольственной безопасности населения рассматривают все проблемы «продовольственного благополучия» вместе и сразу. Вопрос, разумеется, комплексный, требующий консолидации сил и средств, но существует специализация, разделение труда, которые требуется соблюдать.

Итак, «продовольственная независимость» страны (региона, муниципального образования) понятие политическое, экономическое, объемное и измеряется оно главным критерием – соотношением импортного и местного пищевого товара. Если страна ввозит более 20% продовольствия по импорту, значит, она теряет продовольственную независимость. Ей в любой момент могут начать диктовать политические условия угрозой прекратить или сделать неприемлемыми условия поставки. Это угрожает независимости государства через продовольствие. Очень чувствительный фактор. Снабжение населения провизией не может быть прервано ни на один день. Голодные бунты и забастовки не раз бывали в нашей истории и заканчивались плачевно для правителей.

Термин «продовольственная безопасность» в большей степени относится к живому существу. Может ли представлять опасность для человеческого организма пища? Безусловно. Бывают острые отравления, которые приводят к немедленной гибели или болезням. О массовых таких явлениях население информируют сейчас СМИ. Но в большинстве случаев процессы протекают достаточно медленно и малозаметно. Но то, что в России резко сократилась средняя продолжительность жизни населения – не обошлось без продовольственной составляющей.

Отдельные слои населения часто сетуют на качество продовольствия, которое приобретают в продовольственных магазинах и супермаркетиах. Проводятся ли инструментальные анализы, какие критерии определяют продовольственную безопасность?

Помимо проведения инструментальных анализов качества и выдачи соответствующих сертификатов на качество конкретных продуктов есть и объемные, групповые критерии и правила продовольственной безопасности. Все больше ученых и специалистов сходятся во мнении, что три четверти пищи и воды человек должен потреблять с места, где он постоянно проживает (радиус 100 километров от дома). 60% рациона должны составлять злаковые культуры. Существуют научно обоснованные нормы потребления по количеству и калорийности, по соотношению белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.

Продовольственная независимость страны (региона, муниципального образования) – дело коллективное. Продовольственная безопасность человека, в конечном счете, индивидуальна. Пища, как и лекарство, должна использоваться по назначению врача-диетолога в зависимости от фактического состояния здоровья и индивидуальных особенностей конкретного организма. Может случиться так, что в одной и той же семье домочадцам придется готовить разную пищу. Так что средние по стране показатели потребления отдельных видов продуктов не в полной мере отражают состояние продовольственной безопасности. Так же как «средняя температура по больнице» не может служить критерием состояния больных.

Александр Николаевич, а как велико влияние продуктов питания и их качество на здоровье человека?

Считается, что влияние медицинских факторов на состояние здоровья человека составляет 10-15%, а качества питания – 60-70%. Но в системе здравоохранения существует индивидуальный подход к больному и имеются узкопрофильные специалисты по лечению отдельных органов. Роль врачей-диетологов, которые фактически должны выполнять главенствующую функцию в формировании здоровья человека, сейчас незначительна. А ведь он врачует не отдельные органы, а организм в целом, проводит систематическую профилактическую работу. Но сегодня роль этих специалистов в обществе не достаточно оценивается. Если говорить всерьез о создании системы продовольственной безопасности, то роль врача-диетолога должна быть главенствующей. Агрономы, зоотехники, ветеринары, механизаторы работают по направлению обеспечения продовольственной независимости страны, а врачи-диетологи должны действовать в направлении обеспечения пищевой безопасности и оздоровления человека.

Сводом правил, регулирующих «отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека» стал Закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В ту пору документ был подписан исполняющим обязанности Президента Российской Федерации В.В. Путиным в первый день его работы на посту Главы государства (02.01.2000 г.). Очень символично, что новый государственный лидер начал свое правление именно с продовольственной безопасности, с защиты здоровья своего народа. «Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений». Нет уверенности в том, что нынешнее импортное великолепие, заполнившее наши прилавки, обладает такими качествами. И ничем не лучше наш отечественный «самопал», который охватил не только алкогольную, но и многие другие виды продукции и даже лекарственные средства.

А как данный закон регламентирует меры, обеспечивающие сохранность продуктов при хранении, перевозках и реализации?

Недооценка этого фактора приносит нам ущерб как с точки зрения продовольственной независимости (около половины пищевых продуктов утрачивается по причине отсутствия нормальной транспортной тары и потребительской упаковки), так и продовольственной безопасности (воздействие внешней среды – света, газов, излучений пагубно отражается на свойствах продукта). Требования к таре и упаковке в Законе сформулированы так: «В розничную торговлю не допускаются не расфасованные и неупакованные продукты (за исключением особых случаев)» при этом «пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации». Таким образом, упаковка выходит на новый уровень требований и должна стать полноценным переделом в пищевой индустрии.

«Норма» продовольственной независимости страны в 20% импорта продовольственных товаров не должна быть произвольной, формальной. Она целевая, привязанная и к показателям продовольственной безопасности человека. Восполняется дефицит не по количеству, а по качеству. Достигается полная гармония по ассортименту. Что надо организованно и продуманно завозить, например, в населенные пункты Урала и Сибири? Морские биоресурсы, натуральную сою, рис, орехи и сухофрукты, специи, некоторые виды растительных масел и фруктов, биологически активные добавки. Дефицитная, привозная часть пищевого рациона – это ничуть не зло. Как известно через пищу и воду человек более всего «общается» с окружающим миром, с природой, получает от них жизненную информацию. Но его иммунная система должна укрепляться и за счет «информации» с других территорий. Нет никаких гарантий, что человек не будет перемещаться сам по свету или общаться с людьми, приехавшими из других краев, наконец, ветер, перемещение воздушных масс несет нам частицы «чужой» природы и мы должны быть к этому подготовлены.

А какова ваша жизненная позиция, в том числе и как ученого к потреблению различных продуктов питания?

Стихийный коммерческий, «рыночный» процесс в торговле продовольствием должен дополняться организованным оздоровительным. Контроль над качеством и сейчас ведется ветеринарной службой, санитарным надзором, торговой инспекцией. Должны включиться в дело и диетологи. Это не возврат к тоталитарной государственной плановой системе, это поиск истины, которая является стержнем русской философской национальной идеи. Формируют ассортимент закупок, в конечном счете, «физические» покупатели рынка здоровых продуктов, консолидированное мнение которых концентрируется в региональном центре здорового питания.

Природа определила потенциал продолжительности человеческой жизни в 120-140 лет. Если люди умирают естественной смертью в более раннем возрасте, значит, они допустили ухудшение своего естественного здоровья за счет отклонений от нормы в своем образе жизни. Это случается у большинства, а разница в продолжительности жизни индивидов или целых наций зависит от соблюдения жизненных правил и более всего в части питания. Иностранцы, видя наше отношение к своему здоровью, шутят: «Вы, славяне, странные люди – начинаете лечиться за пять минут до смерти. А мы начинаем лечиться за пять лет до начала болезни». Но и мы, и они под лечебными средствами чаше всего подразумевают лекарства. Мы живем в эпоху увлечения лекарствами. Люди придумали для этого многочисленные химические препараты.

Как известно, многие лекарства дают временный положительный эффект. Человеческому организму ежедневно требуется 13 витаминов и 60 минералов. По оценкам ряда специалистов считается, что мы не дополучаем 60-80% всех компонентов.

А что вы можете пояснить о влиянии окружающей среды на человеческий организм?

Серьезные изменения в окружающей среде все более усугубляют проблему. Об экологическом неблагополучии в окружающей среде сейчас не говорит только ленивый. Реже вспоминают об экологическом неблагополучии внутри человеческого организма. А ведь есть даже научное определение этому явлению: эндоэкология. Вот мнение одного из ведущих специалистов в этой области, директора НИИ общей экологии и экологии человека Сибирского отделения РАМН, академика В.П. Казначеева: «Подавляющая часть населения России страдает от загрязнения организма и, по существу, следует говорить о новой особой эпидемии – эндоэкологической болезни, разнообразные клинические формы которой выражаются в многочисленных патологических вариантах, т.е. протекают в виде различных заболеваний. Проблема эндоэкологии стала проблемой века, важнейшим фактором выживания человечества. Из этого следует, что эндоэкологическая реакция (очищение), восстановление внутренней среды организма, сегодня является важнейшим практическим делом».

Вполне понятно, что неблагоприятные экологические изменения в организме происходят под воздействием внешних факторов. Вредности заносятся более всего с пищей и водой. И очищение организма следует проводить не методом излечения недугов, а бороться с причинами возникновения эндоэкологической болезни. Здоровая пища, правильные рационы и пропорции, строгое соблюдение правил продовольственной безопасности – это один из главных путей к оздоровлению населения. Это медицина будущего. И врач-диетолог становится первым помощником и советчиком человеку. Но в распоряжении этого целителя должны быть соответствующие средства.

Несоразмерные техногенные нагрузки пагубно отразились на почвах, и они теперь не могут дать растению того, что давали сто лет назад. В современных продуктах растениеводства снизилось содержание белка, активных биологических элементов, витаминов, минералов. Некоторые вещества вообще нельзя получить традиционными аграрными способами. Требуются специальные средства, восполняющие дефицит и корректирующие обменные процессы в организме на клеточном уровне. В современной диетологии появился новый класс пищевых средств – биологически активные добавки (БАДы). Это целое направление в пищевой индустрии, которое только начинает появляться в России и должно быть в кратчайшие сроки выведено на мировой уровень. А пока что душевое потребление БАДов в нашей стране в 10-15 раз ниже, чем в передовых державах. Не может быть серьёзного разговора о продовольственной безопасности российского человека баз изменения отношения к применению пищевых добавок.

Ваше отношение к системе здорового питания?

Построение системы здорового питания связано со всеми сторонами современной деловой жизни в условиях рыночной экономики и эти реалии надо учитывать. Не может быть «больших скачков», но и всякое промедление далее недопустимо. Всякое дело (в смысле бизнес) имеет две стороны – прагматическую и нравственную. Хорошо, когда обе эти характеристики гармонично сочетаются, как «польза красоты» и «красота полезности». Российское руководство сейчас поставило в число первоочередных нравственных задач – преодоление бедности населения, а прагматических – удвоение объема внутреннего валового продукта. Они органично сочетаются друг с другом, но определяют только начало нового этапа в социально-экономическом развитии страны. Сейчас важно найти причины возникновения кризисных ситуаций (прежде всего продовольственной и демографической) и новые парадигмы и программы строить с учетом основополагающих концепций.

Бедность ассоциируется более всего с голодом. Но дело не только в том, чтобы элементарно накормить людей, утолить у них чувство голода. Важно, чтобы пища была источником здоровья. Крупные ученые давно говорят о том, что рациональное питание – это медицина будущего, и не только для бедных, но и богатых тоже. Цивилизация, урбанизация, глобализация увели общество в сторону формальной экономической эффектности в пищевой индустрии. Придать товару привлекательный вид и назначить доступную цену это еще не все. Настоящая биологическая эффективность достигается путем использования полноценных натуральных продуктов. Так исторически и географически сложилось, что наша страна имеет все возможности для того, чтобы обеспечить себе пищевое благополучие за счет производства продовольственных потребительских товаров нового поколения (с гарантированными оздоровительными свойствами). Это обеспечивает не только пропитание и пищевое оздоровление народу, но и создает рабочие места, и обеспечивает общий экономический подъем.

Как Вы считаете, может ли Россия стать крупным поставщиком продовольствия на мировых агропродовольственных рынках?

Вступая в планетарный процесс глобализации, нельзя рассчитывать на успех, находясь в положении сырьевого придатка ведущих держав (сегодня структуру российского экспорта, в основном, составляют сырьевые ресурсы). Мы должны поставлять на мировой рынок товары, которых нет в достатке у других. Пока нашей стране трудно рассчитывать на достижение рыночных преимуществ в области машиностроения, электроники, бытовой техники. Но Россия имеет все возможности, чтобы опередить всех в производстве продовольственных товаров из натурального сырья, полученного в своих необъятных сельскохозяйственных, лесных и морских угодьях. Необходимо воспользоваться тем, что высокоразвитые страны пошли по сомнительному пути модификации и генетических изменений растений и животных, а также чрезмерной техногенизации их обработки в ущерб качеству.

Сейчас важно не упустить момент и правильно сориентироваться. Найти свою нишу в глобальном экономическом пространстве. Решаться такие проблемы могут не только во вселенском масштабе. Первые шаги в самых больших делах совершаются людьми увлеченными и далеко не в тепличных условиях. «Нельзя медлить с крупными акциями, закладывающими основы нашего существования на много лет вперед …», – утверждал академик Д.С. Львов.

С ним трудно не согласиться, надо только заранее распознать, в какой именно акции теперь заложены основы нашего будущего. Хотя в этом не так сложно определиться – все укладывается во фразу из четырех слов: «НЕ БЫТЬ СЫРЬЕВЫМ ПРИДАТКОМ». Но нельзя ударяться и в другую крайность – видеть интеллектуальную продукцию только в программировании, информатике, космической технике. Продовольственные товары – вечная продукция. Для каждого человека и на каждый день и здесь надо совершенствоваться в первую очередь.

Если дальше продолжить мысли Д.С. Львова («Будущее России: гражданский манифест»), то важным механизмом реализации такой программы могло бы стать создание крупных межотраслевых промышленных корпораций, мощных инженерно-маркетинговых и финансово-сбытовых структур. Он ссылается на японский опыт, когда государственная поддержка приоритетных секторов, касалась, в основном, лишь тех производств, развитие которых вызвало наибольший кумулятивный эффект по всей технологической цепочке смежных производств.

Для России такой «кумулятивной» системой вполне мог бы стать упаковочный комплекс, связавший в единую цепочку производителей и обработчиков пищевого сырья, алюминия, леса, производителей оборудования для всего этого во имя получения конечного продукта – продовольственных потребительских товаров с оздоровительными свойствами.

Настраиваться на грандиозный проект с государственной поддержкой вряд ли сейчас реально. Создать же прецедент (межотраслевую корпорацию или ассоциацию) на региональном уровне, получить положительный опыт для распространения под силу уральскому сообществу в лице организаций от науки, производства и торговли. Концептуальная часть этого проекта прорабатывалась ЗАО «Упаковочный комплекс Урала» и была утверждена правительством Свердловской области в виде одноименной целевой программы. Проект, к сожалению, не получил развития по причине незаинтересованности в нем властных структур на муниципальном уровне. Теперь ситуация изменилась. Органы местного самоуправления вынуждены будут находить собственные финансовые источники.

Каковы на Ваш взгляд перспективы обеспечения населения качественными продуктами питания?

На продовольственный рынок поступает значительное количество фальсифицированной, некачественной, а порой и опасной для здоровья и жизни людей продукции. Одна из причин низкого качества поставляемых импортных товаров – стремление многих коммерсантов получать максимальные доходы путем закупки за рубежом низкосортных товаров с просроченными сроками годности. Сегодня в качестве одного из направлений в производстве продуктов питания дискутируется проблема генетически модифицированных источников пищевых продуктов. Опасностей, которые идут к нам с «цивилизованного» запада много и меньше их не будет. «Золотой миллиард» уже почувствовал пагубность неумеренного вторжения в природу. Но продовольственный бизнес в развитых странах «раскручен» и не желает нести убытки. Поэтому Россия все больше будет подвергаться продовольственной интервенции, альтернативой которой должна стать система здорового питания.

Проведенные исследования показывают, что для 80% покупателей качество товаров такой же, или более важный, чем цена фактор, определяющий их выбор.

Это важнейший вывод. По мере роста доходов населения и повышения его «пищевой» грамотности процесс этот будет углубляться. Так что выход пищевой индустрии, всего агропромышленного комплекса на новый качественный уровень продиктован временем, и мы не должны повторять ошибок развитых стран, которые соблазнились высокой формальной эффективностью неумеренной технократизации системы питания и нанесли серьезный урон здоровью населения.

Вопросы А.Н. Сёмину задавал главный редактор журнала «Владимиръ» Владимир Фролов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *