Журнал Владимиръ
Марка "Сделано в России"

Книжный театр – новый жанр в искусстве

 

Французский театровед Жорж Польти считал, что все сюжеты в мире сводятся к одному из 36-ти уже известных вариантов. Кристофер Букер выделял ещё меньше: семь, а Хорхе Луис Борхес – всего четыре. Удивительно, что при столь небольшом выборе, О ЧЁМ писать, авторы придумывают всё новые способы, КАК это делать.

Очередное изобретение касается сразу трёх сфер: литературы, театра и живописи (а точнее, цифрового рисунка). Фантастический роман Илии Майко «Осознанные сновидения. Перекрёсток параллельных дорог» представляет новый вид творчества – «книжный театр», как назвал его в предисловии автор.

Первое, что бросается в глаза: произведение действительно наполнено чёрно-белыми картинками. Пожалуй, последний раз книга для взрослых с таким количеством рисунков попадалась мне в советское время: на литературе в СССР не экономили.

Но в романе Майко изображения своеобразные: уж очень тяготеют к фотографии, хоть и стилизованы под карандаш. Как именно они сделаны и что это за новый жанр, нам с удовольствием пояснил сам автор.

Рождение идеи

– Мы привлекали актёров – многие из них играют в театре и кино, – рассказывает Илия Майко. – Участвовали и студенты театральных вузов, актёры из любительских театров. Есть и пара энтузиастов, которые никогда с актёрским ремеслом дела не имели, но выложились на все сто. Все участники делали фотографии специально для романа, в соответствии с сюжетом. А потом из фотографий мы создавали карандашные рисунки при помощи фотошопа.

– То есть арендовали студию и прямо проиграли фильм по книге?

– Можно сказать, что проиграли фильм. Но без всяких студий: актёры снимались дома, причём каждый сам по себе – а мы их вырезали потом и соединяли в одном кадре.

– Чья это была идея? Как появилась?

– Идея моя. Всё началось с желания сделать пару-тройку рисунков, чтобы разнообразить книгу. А потом возникла мысль, что если не рисовать с нуля, а взять фотографии конкретных людей, то какая будет детальность кадра! Причём герой будет с одним и тем же лицом с любого ракурса.

Новости из цеха

Подробнее о процессе согласилась рассказать Ольга Мухина – главный помощник автора в создании «книжного театра» и непосредственный создатель всех рисунков. Отказываясь от звания «художник», она объяснила это так:

– Я, скорее, в некотором роде режиссёр и фотошопер. Я не то чтобы рисовала – мне надо было объяснить актёрам, как встать, сесть, какое выражение лица сделать – а потом наложить изображение на нужный фон. Всё осложнялось тем, что книга на тот момент не вышла – соответственно, никто из актёров не знал сюжет.

– И как Вы объясняли им задачу?

– На самом деле, главное здесь – по-максимуму упростить кадр. Вплоть до конкретных чётких движений. Например, инструкция актёру могла быть такой: «Встаньте лицом к камере, потом повернитесь на 45 градусов влево, положите правую руку на сердце, откройте рот, вытаращите глаза». Согласитесь, что в таком варианте любой человек сделает нужную фотографию (именно под наш сюжет!) прямо у себя дома. Но, конечно, все актёры – большие молодцы: многие выдали неподдельные эмоции, хотя описано это было им в самом кратком варианте: например, «на лице – нежность», «смотрите снисходительно-насмешливо» или «кричите от ужаса».

– Я вижу, что есть рисунки, на которых герои даже обнимаются. Они тоже снимались сами, дома, по отдельности?

– Да, абсолютно все снимались по отдельности. В особо сложных ситуациях мы просили актёров делать побольше кадров с разных ракурсов: чтобы точно можно было соединить. В итоге «нестыкуемыми» оказались только четыре кадра: в одном мы вынуждены были подправить положение рук героини, в двух – перерисовали некоторые части тела, а ещё в одном случае убрали героя из рисунка, взяв более крупный кадр, куда вошла только его рука. В итоге у нас 63 иллюстрации.

Возрождение печатной литературы

Конечно, подобный жанр мог появиться лишь в XXI веке. Ведь здесь нужен не только фотоаппарат и компьютер, но и Интернет, и программы для фотошопа. Но, пролистав роман, я понял, что такую книгу надо читать в печатном виде: страницы, на которых в буквальном смысле оживает театр, на экране планшета не оценишь.

 

Рисунки / Ольга Мухина

Беседовал / Вениамин Гильманов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *