Журнал Владимиръ
Новости

Родительский день

Сегодня Русская православная церковь отмечает день поминовения усопших – Радоницу. На девятый день после Пасхи принято посещать кладбища, храмы, чтобы почтить память умерших родных.
Следуя старой традиции, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию и отслужит панихиду в Архангельском соборе Московского Кремля – усыпальнице князей и княгинь.
Радоницу еще называют родительским днем. Некоторые регионы России объявили этот день нерабочим. Администрация муниципальных образований выделяет автобусы для поездок на кладбища. Люди прибираются на родных могилах, оставляют угощения для мертвых.
Радоница, или Радуница – день вселенского поминовения усопших. Русская православная церковь отмечает этот день заупокойным всенощным бдением и заупокойной панихидой. Не зря в православии этот день отмечается  в дни празднования Пасхи. Всеобщая вселенская радость от воскресения Господня охватывает и наполняет радостью невидимую и неосязаемую связь между душами живыми и их умершими родными, живущими в памяти яркими и неизгладимыми образами…
Радоница отмечается с XIV века. В некоторых источниках упоминается как Родоницкая неделя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *