Журнал Владимиръ
Историко-духовное возрождение

Пушкинские дни

В июне отпраздновали 219 годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В Литературном квартале Екатеринбурга, возле памятника великому поэту, собрались десятки горожан.
В прошлом году впервые была проведена акция «Бессмертный полк русской литературы», которая приурочена к Пушкинским дням. Задача акции– привлечь внимание к проблематике русской литературы. Ее цель – сохранение русского языка.
Все знают, что современный язык литературы придуман Пушкиным. До него не существовало ничего подобного. И после – тоже. Язык, который использует наш великий поэт поражает своим многообразием и бесконечностью смыслов.
Именно на этом могучем языке в последствии напишут свои произведения Гоголь и Толстой. Невозможно вообразить себе как бы развивалась русская литература и речь, останься Александр Сергеевич жить и творить.
Акция «Бессмертный полк русской литературы» только набирает оборты. Святая обязанность каждого человека, кто любит классиков, принять участие в мероприятии и рассказать о нем близким, друзьям, знакомым.
Пока что СМИ не проявляют интерес к акции. Конечно, тут нет треша и чернухи, которые в последнее время занимают весь новостной фокус. А может нет должного толчка для развития проекта.
Руководитель акции поэт Александр Борисович Кердан мечтает о том, чтобы как можно больше людей приняли участие в памятном мероприятии, а чистота и искренность воцарились бы в сообщениях СМИ.
Напомним, что акция «Бессмертный полк поэтов» прошла также в Челябинске и поселке Первомайском.
Ознаменовалось празднование вручением премии литератору и публицисту Валентину Лукьянину за произведение «Урал».
В музеях Литературного квартала в эти июньские дни устраиваются интересные мероприятия. Например, в музее Решетникова поэты наполняли воображаемый колодец стихами Пушкина, в которых упоминается о воде. А в музее Мамина-Сибиряка художники под рисовали портрет Александра Сергеевича.
За всеми этими действиями наблюдал со своего пьедестала поэт, которого любят и чтут во всем мире. В России к Пушкину относятся с особым трепетом: именно он раскрыл, используя великий и могучий язык, всю красоту русской души, наполнив её новыми смыслами и бесконечными гранями, рассматривая которые, не перестаешь удивляться и восхищаться многообразию форм и явлений.

 

Роза Хатамова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *