Журнал Владимиръ
Дискуссионный клуб

Срок за репост

За 2017 год было заведено 400 уголовных дел за репост, лайк, и коментарии интернет- материалов, попадающих под запрет. Многие из этих дел закончились реальными сроками для их фигурантов.

Без всякого сомнения необходимо цензурировать интернет-пространство на предмет распространения экстремистских материалов и других непотребств.
Всем известны случаи, когда террористы вербуют через социальные сети неокрепшие умы, а сомнительные группы толкают молодежь на самоубийство.
Кроме того, против нашей страны ведется целенаправленная информационная война, цель которой взбудоражить общество и инициировать переворот. И здесь компромиссов быть не может: карательная система должна выявлять подобные прецеденты и принимать меры к их устранению, обличая тех, кто за этим стоит.
Но как быть с уголовными делами, которые не поддаются никакому логическому объяснению. На эту тему в НСН прошла пресс-конференция, на которой на вопросы журналистов отвечали эксперты в области права.
Представитель РПЦ, отец Всеволод Чаплин, присутствующий на мероприятии в качестве спикера, выразил мнение, что акценты борьбы с оскорбителями чувств верующих необходимо сместить в сторону осквернения святынь, и судить за это. Сам святой отец, по его словам, никогда бы не стал глумиться, например, над памятникам советским вождям, так как эти символы дороги определенной части российского общества.
Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы журналистов, разъяснил некоторые положения Библии, где говорится о том, что Бог поругаем не бывает, а тех, кто возносит хулу на Всевышнего, ждет кара при жизни и во гробе. Он обратил внимание на то, что церковь всегда ревностно относилась к поруганию святынь.
Необходимо хорошо подумать, прежде чем сделать репост или лайк записи, которая может затронуть вышеизложенную тему: закон есть закон, и его необходимо соблюдать.
По этому поводу адвокат Александр Карабанов высказался совершенно точно, что закон не имеет разночтений и надлежит неукоснительно его соблюдать, но, как говорится, «лес рубят – щепки летят». Есть небольшой процент дел, когда под статью попадают абсолютно незаслуженно. В связи с этим, как же не вспомнить Глеба Жиглова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», когда он говорит подозреваемому в убийстве , что он, мол, сам виноват, раньше надо было думать и со своими женщинами разбираться.
Уголовное дело одного питербуржца, который разместил на своей страничке пост про «ватников» и анекдот про выборы, ярко иллюстрирует «принцип Жиглова». Правоохранители привлекли к расследованию данного дела трех видных экспертов, выводы которых разместились на 60 страницах и сулят подсудимому реальный срок.
Возвращаясь же к пресс-конференции, отметим, что адвокат Александр Карабанов и известный блогер и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сошлись во мнении, что пока в России существует «палочная система», когда начальство требует с подчиненных выполнения плана по уголовным делам, нет надежды на беспристрастное и честное расследование.
Если у вас есть страничка в социальных сетях – вы можете в любой момент стать фигурантом уголовного дела, например, разместив у себя фотографии низвергнутых фашистских знамен к подножию мавзолея на Красной площади. Бред? Безусловно, но мы живем в условиях новой реальности, когда сей факт надо принимать как данность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *