Журнал Владимиръ
Дискуссионный клуб

Заочное и вечернее образование ждёт глубокая реформа

 

.

В рамках реформы образования происходит «оптимизация» вечерней и заочной формы обучения.

Вечерние школы — неотъемлемая часть истории нашей страны.  И вот теперь, похоже, что Министерство образования и науки РФ подготавливает преобразования в этой сфере.
Хотелось бы подчеркнуть всю важность вечернего и заочного образования. Для работающих людей и тех, кто хотел бы повысить свой уровень образования, такая форма обучения остаётся единственным средством, при помощи которого возможно открыть окно в будущее и получить знания.
Актуальность подобного образования никогда не потеряет своей остроты. В современном мире происходит постоянный рост технологического уровня, что требует своевременного повышения квалификации работающего. Да и зарплата у такого работника на порядок выше.
Образовательная планка постоянно повышается. Например, среднее образование на сегодняшний день считается критерием при приеме на работу, если у вас нет аттестата, то вам, скорее всего, вежливо откажут.
Конечно же, «заочка» и «вечерка» не исчезнут совсем, но в том виде, в котором эти формы обучения существуют сейчас, они перестанут быть.
Что делать, современные реалии рыночной экономики диктуют свои жёсткие правила. Оптимизация расходов и повышение эффективности – всё это коснулось и сферы образования.
Педагоги подвергаются непосильным нагрузкам. Министерские чиновники диктуют все новые и новые правила. Процесс обучения подвергается постоянному изменению.
Учащиеся вечерних школ, как и ученики всех общеобразовательных учреждений, обязаны наравне со всеми сдавать ЕГЭ.
И если преподаватель решит, что ученик не обладает достаточным уровнем знаний, то допуска к экзамену не будет.
Поэтому взрослым людям приходится заниматься также усердно, как и всем. А ведь у них ещё работа, семьи и множество забот и проблем. Некоторым удается преодолеть все испытания, переведя все факторы, которые, казалось бы, мешают учебе, в подкрепляющие и мотивирующие условия.
Легко ли 30-ти летнему сидеть за одной партой с 17-ти летним? На этот вопрос нет однозначного ответа. Но можно сказать, что тот, кто хочет учиться, несмотря ни на что добьётся поставленной задачи, и для таких людей всегда должна существовать возможность повысить свой образовательный уровень. Тем более, что в наши непростые времена необходимо быть гибким и эффективным, и от этого будет зависеть, какую пользу человек сможет принести себе и обществу.
Если хотите, это показатель состояния общественного самосознания – когда человек в любом возрасте стремится к саморазвитию, к самосовершенствованию.
Заместитель директора одной из вечерних школ Ситникова Лариса Леонидовна так комментирует ситуацию вокруг вечернего образования:

— Сегодня все делается для того, чтобы ужесточить правила обучения в вечерней школе. Если раньше допускался экстернат, то сейчас об этом не может быть и речи. Ученик обязан посещать уроки и выполнять задания: писать сочинения, решать контрольные, и на основе этого я принимаю решение о допуске к экзамену.
— Кроме того, в нашей школе есть двенадцатый класс. Он создан  для того, чтобы человек, решивший получить аттестат о среднем образовании, мог вспомнить школьную программу и уверенно сдать экзамен.

В Екатеринбурге сейчас работает только одна «вечерка», на Визе , и к ней присоединили ещё одно здание в районе Южного автовокзала. А в дальнейшем из этих двух площадок останется только одна.
Педагоги жалуются на то, что им приходится буквально разрываться между двумя зданиями. А тут ещё ужесточение правил для учителей со стороны министерства не вносит в образовательный процесс ничего хорошего.
Институты и техникумы также ужесточают прием на заочную форму обучения, а кое-где и вовсе отказываются от неё.
Например, технические университеты набирают заочников только по направлению организации, если человек работает по данной специальности. Это правило распространяется и на техникумы.
Повсеместно сокращаются бюджетные места для заочников. Если ВУЗ занимается подготовкой технических кадров, то там ликвидируются другие кафедры, которые, например, готовят экономистов или юристов. Или там «подрезается» магистратура, и в результате этого человек с данной площадки в науку выйти уже не сможет.
С недавних пор на некоторых факультетах МГУ полностью ликвидированы заочные отделения. В УрФУ прием на заочные отделения пока ведётся, но только на контрактной основе. Бюджетных мест для заочников государство сейчас не предусматривает.
Естественно, что совсем не исчезнет заочная и вечерняя форма обучения. Возможно, обучение будет происходить с использованием инновационных технологий. Уже сейчас активно разрабатывается методика дистанционного обучения. Все равно право гражданина на обучение будет реализовываться в соответствии с конституцией. А как это будет – покажет время!

 

Фото/Лида Брагина

Текст/ Лида Брагина

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *