Журнал Владимиръ
Марка "Сделано в России"

Успех каждого — успех России!

Выступление Дмитрия Медведева на Съезде «Единой России»:

— Дорогие друзья, добрый день!

В этом зале, конечно, особая энергетика, просто заряжаешься эмоциями, говорить приятно. Ну и мы, конечно, встречаемся в особый день — до дня голосования остается 10 недель, и сегодня вам предстоит утвердить списки кандидатов в депутаты Государственной Думы и предвыборную программу партии.

Несколько слов о том, как будут проходить выборы, — я обязан это сказать как глава государства, как Президент, как гарант Конституции, — они будут проходить по новым правилам. Благодаря принятым при вашем непосредственном участии решениям было существенно модернизировано наше избирательное законодательство. Мы вместе реализовали ряд инициатив, направленных на расширение участия граждан в формировании властных институтов, на повышение качества народного представительства. И в этой работе «Единая Россия» проявила себя как сильная и, я бы даже больше сказал, как великодушная партия, последовательно улучшая условия для политической конкуренции.

«Единая Россия» на протяжении уже многих лет выступает в роли общенационального политического лидера, способного не просто вести за собой, но и подняться над узкогрупповыми интересами, слышать не только своих сторонников, что особенно сложно, но и оппонентов, следовать стратегическим целям, а не сиюминутным выгодам, работать, насколько это возможно, в интересах всех регионов, всех социальных групп, всех граждан нашей страны. Это особенно важно — быть в полном смысле всенародной и всероссийской партией.

Но мне хотелось бы сказать добрые слова и в связи с другими процессами. В русле этой же политики были приняты меры по укреплению внутрипартийной демократии. Новый уровень политической культуры – он формируется не только снаружи, но и исходя из правил взаимоотношений между соратниками. Конечно, партия сильна дисциплиной, любая партия. Ей ни в коем случае недопустим, противопоказан разброд и шатания, но формализм, бюрократизация тоже очень опасны. Они ведут к застою и деградации политической системы. И, к сожалению, в истории нашей страны это бывало. Я рад, что в партии это понимают.

Я хорошо помню, как выступая на съезде в 2009 году, я поддержал идею об обязательных праймериз и об обязательном участии партии в дебатах на выборах всех уровней. Соответствующие поправки были внесены в Устав, и положительный эффект виден сегодня, виден прямо в этом зале. Среди делегатов съезда много новых, просто симпатичных лиц. Это очень приятно.

И случилось это благодаря во многом именно этому предварительному голосованию, этим праймериз, выдвижению кандидатов на основе такого рода предварительного отбора. Это ведь уникальный случай в российской политике. Далеко не все партии к этому готовы. Я общался с лидерами других партий. Некоторые относятся к праймериз со скепсисом, я полагаю так, потому что опасаются их. И поэтому я считаю, что проведение такого рода предварительного голосования является важным признаком зрелости и открытости «Единой России».

Конечно, не все прошло идеально, гладко, не все проигравшие, может быть, приняли свое поражение. По-человечески это трудно, можно понять, но в целом предварительное голосование подтвердило свою эффективность. Партия тем самым выдержала очень серьезный экзамен. Я вас с этим поздравляю.

Избиратели нашей страны знают «Единую Россию» по работе многочисленных партийных проектов, которые призваны решать наиболее важные, острые социальные проблемы. Партия активно помогает тем, кто потерял работу, а, к сожалению, эта проблема остается очень острой, оказывает помощь обманутым вкладчикам, долевым инвесторам жилья. Организованный вами общественный контроль сдерживает рост цен на тарифы ЖКХ, не дает разгуляться тем безответственным дельцам, которые необоснованно задирают расценки на услуги.

Вы уделяете большое внимание развитию детского спорта, боретесь с нехваткой детских садов, занимаетесь охраной здоровья граждан и ремонтом дорог, поддерживаете талантливую молодежь. Все это самые насущные проблемы, самые насущные задачи. Их решение требует повседневной, кропотливой и незаметной работы, — гораздо проще рассуждать о чем-нибудь с экранов телевизоров, — а это сложная полевая работа. Именно эту работу видят наши граждане и ценят эту работу.

Я хотел бы искренне поблагодарить вас за неизменную и деятельную поддержку моей политической стратегии. Партия предложила мою кандидатуру в связи с избранием на должность Президента. И поддерживала, и поддерживает меня сейчас. Эта стратегия определяет контуры нашего развития на ближайшие годы. Я буквально несколькими штрихами ее еще раз обозначу, чтобы подчеркнуть единство наших целей.

Первое. Это модернизация экономики, системы образования, техническое перевооружение промышленности, улучшение инвестиционного климата, создание инфраструктуры для инноваций, повышение производительности и безопасности труда в целях обеспечения больших доходов граждан, больших доходов компаний, бюджетов всех уровней.

Второе. Это выполнение социальных обязательств, повышение, насколько, конечно, это возможно, зарплат, пенсий, пособий, борьба с бедностью, модернизация здравоохранения.

Третье. Это искоренение коррупции, открытость сведений о доходах чиновников, государственных закупках, которые принимаются министерствами и ведомствами, решениях, которые они принимают, общественная экспертиза всех правительственных начинаний, прямо затрагивающих имущественные права людей, сферу их гражданских свобод.

Четвертое. Укрепление судебной системы на принципах независимости, прозрачности и справедливости, гуманизация уголовного законодательства по так называемым экономическим статьям или преступлениям и ужесточение наказания за преступления насильственного характера, прежде всего, преступления, которые совершаются против детей, а также за террористические акты.

Пятое. Поддержание межнационального и межконфессионального мира, борьба с нелегальной миграцией, этнической преступностью, проявлением ксенофобии и сепаратизма, поддержка свободного развития всех культур народов России, всех традиционных конфессий.

Шестое, о чем уже было сказано, — становление современной политической системы. Такой отзывчивой, именно современной политической системы, которая дает возможность всем, в том числе и самым малым социальным группам быть услышанными и включенными в процессы государственного и общественного управления, быть уверенными, что в нашей стране нет бесправных и беззащитных людей, это очень важно, что свобода и справедливость доступны каждому.

Седьмое. Внутренняя и внешняя безопасность, эффективная полиция, мощные Вооруженные Силы, повышение престижа службы в армии, на флоте, в правоохранительных структурах.

И восьмое – это, конечно, самостоятельная, разумная внешняя политика, преследующая, в конечном счете, только одну цель – повышение благосостояния наших людей и гарантии их безопасности. Могу вам сказать, и в этом я неоднократно убеждался, что на всех направлениях этой работы вы меня поддерживали. Я искренне ценю эту поддержку. Спасибо. И считаю, что «Единая Россия» – это действительно пропрезидентская партия.

Только что Владимир Владимирович Путин как Председатель партии официально обратился ко мне и к съезду с предложением возглавить список «Единой России». Это, безусловно, ответственное и очень серьезное предложение. Я принимаю его.

Я принимаю его и сейчас поясню причины, по которым это делаю, помимо эмоциональных. Во-первых, все, чем занималась и занимается партия, и я только что об этом говорил, соответствовало моим приоритетам развития страны, партия активно помогала курсу Президента. Поэтому и модернизация экономики и социальной жизни, и политической системы – это наш выстраданный курс. Значит, у нас общие представления о будущем нашей страны, у нас общие планы на будущее, общие ответы на наиболее существенные вызовы, которые стоят перед нашим государством, и это главное.

Во-вторых, мы одинаково понимаем то, какой не должна быть наша страна. Она не должна быть слабой, бедной, не эффективной, расползающейся на части, она не должна страдать от технологической отсталости, от произвола чиновников, от коррупции, от терроризма, она не должна быть в изоляции. И это тоже наша общая позиция.

В-третьих, мы все вместе, здесь, присутствующие в этом зале, считаем, что и сама партия нуждается в капитальной модернизации. Она должна стать более открытой, эффективной, а если хотите, и более жесткой в отстаивании своих приоритетов.

Она должна освободиться от случайных людей, которые прилипли к ней для достижения корыстных целей, она, наконец, должна стать более молодой и креативной, для того чтобы конкурировать с другими политическими силами в нашей стране. И вот глядя в зал, я в этом абсолютно уверен.

Таким образом, если вы доверите мне эту работу, я готов ею заниматься. И более того, если партия победит на выборах, а я практически уверен в этом, если мы будем работать так же хорошо, то я готов и к тому, чтобы продолжить реальную деятельность по модернизации нашей экономики, по повышению стандартов жизни наших людей, строительству современного правового государства. Я считаю сегодня правильным уделить внимание именно практическому курсу на модернизацию нашей жизни. Этим должно заниматься кардинально обновленное Правительство России, которое будет формировать партия-победитель, и я уверен, что это будет «Единая Россия».

Наконец, я предлагаю определиться с еще одним очень важным вопросом, который, конечно, волнует партию, всех наших людей, которые следят за политикой, я имею в виду определиться с кандидатурой на должность Президента страны. С учетом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и при удачном выступлении на выборах моей готовности заняться практической работой в Правительстве, я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность Президента страны.

Эти аплодисменты дают мне право не объяснять, каким опытом и авторитетом обладает Владимир Владимирович Путин.

И еще несколько слов на эту тему. Меня все время спрашивали, когда Вы определитесь, с чем выйдете к людям, а иногда меня и Владимира Владимировича спрашивали: «А вы не разругались друг с другом?» Я хочу полностью подтвердить то, что только что было сказано. То, что мы предлагаем съезду, это глубоко продуманное решение. И даже больше, мы действительно обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз. И истекшие годы доказали нам, я очень надеюсь, и большинству наших граждан правильность нашей стратегии и эффективность сложившейся модели управления.

Ну а то, что мы довольно долго до этого момента не объявляли публично свою позицию по сценарию выборов, я надеюсь, вы нас поймете, как и наши граждане, это вопрос политической целесообразности, вопрос следования законам политического жанра именно в нашей стране. Но я хотел бы одну вещь подчеркнуть. Мы всегда говорили только правду.

И, наконец, главное – выбор всегда остается за вами, за всем народом России!

Дорогие друзья! Мы знаем, зачем мы идем на выборы – за тем, чтобы победить! Сегодня в этом зале будет очень уместно напомнить нашим политическим противникам о том, что еще совсем недавно, каких-нибудь десять с небольшим лет назад, наша страна находилась в глубочайшем упадке, в системном кризисе, ущерб от которого был сопоставим по масштабам с последствиями гражданской войны. Они должны помнить об этом. Мы вместе преодолели тяжелейшие трудности, мы поднялись. Мы – это миллионы граждан нашей страны, великий народ великого государства! Мы общими усилиями сохранили и восстановили нашу любимую Родину — нашу Россию. И мы ее не отдадим. Не отдадим тем, кто хочет разрушить ее, не отдадим тем, кто обманывает людей, раздавая пустые и невыполнимые лозунги, обещания.

Наша любимая страна — наша Россия, она должна принадлежать свободным, порядочным и ответственным людям. Я уверен, так и будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *