Журнал Владимиръ
Новости

Америка пригрозила отключить Россию от системы SWIFT

Именно так можно расценить высказывания спецпредставителя США по Украине Курта Волкера об отключении России от прцессинговой финансовой системы передачи платежей SWIFT из-за «керченского инцидента». Об этом сообщает «Взгляд» со ссылкой на «Голос Америки».

Хоть Волкер и утверждает, что эта «ядерная мера» воздействия на Россию может быть применена, но на самом деле США никогда не пойдут на этот шаг.

SWIFT — это независимая система передачи платежей, которая живёт за счёт платы за оказанные услуги. И это очень большие деньги. Проценты, которые платит клиент, поистине драконовские. Здесь все остаются в шоколаде, и в первую очередь, банкиры. Поэтому, отключив Россию от SWIFT, США нанесут удар именно по ним, а наша страна может воспользоваться услугами другой процессинговой компании.

Разговоры о том, что Россию могут отключить от SWIFT ведутся с 2014 года и уже превратились в страшилку для детей. Конечно, уже разработаны и испытаны резервные прцессинговые системы на случай, если американцы решатся на подобную авантюру. И таких систем может появиться ещё превеликое множество.

Руководство SWIFT пытается всяческий абстрагироваться от подобных провакационных заявлений представителей властей США, делая акцент на независимости своего бизнеса. Банкиры ни за что не решатся выстрелить себе в ногу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *