Владимиръ - федеральный патриотический журнал
Историко-духовное возрождение

Общественный проект УГГУ: «Стоп ИГИЛ»

По поручению Попечительского Совета журнала «Владимиръ» редакция медиа-проекта начинает публикацию статей, докладов, которые прозвучали на круглых столах, лекциях и беседах, организованных Центральным муфтиятом и кафедрой теологии УГГУ в 2014-2016 г.г., а также различные полезные материалы об истории ислама и его истинных духовных ценностях, о вредоносной деятельности экстремистских группировок, прикрывающихся исламом для достижения своих политических и экономических целей, а также богословско-правовые заключения (фетвы) российских и зарубежных исламских ученных о несоответствии деятельности так называемого «исламского государства» (запрещенная в России организация).

В основе публикуемых во «Владимире» материалов лежит системная работа — сборник материалов в помощь имамам и государственным служащим, преподавателям средней и высшей школы, подготовленная муфтием, Председателем ЦРО «Духовное управление мусульман Свердловской области» (Центральный муфтият) Абдуль-Куддусс Ашариным и заведующим кафедрой теологии ФГБОУ ВПО «Уральский государственный горный университет», кандидатом исторических наук Алексеем Старостиным.

Информационно — просветительский портал «Владимиръ», также отражает комплекс мероприятий, проведенных Департаментом внутренней политики Губернатора Свердловской области, Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД России, Центральным муфтиятом и кафедрой теологии УГГУ по профилактике вовлечения жителей области в радикальные исламистские течения.

Образование и просвещение

«Первый и наиболее значительный шаг — это распространение основополагающих знаний, включающих традиционные духовные ценности, через образовательные и иные учреждения.

Стоит отметить, что слово «традиционный» — это прилагательное от слова «традиция», означающее «то, что унаследовано, передано от предшественников, предыдущих поколений». Предыдущие поколения — это в первую очередь пророки и посланники от Адама и до Мухаммада (мир им всем), а также праведные предшественники заключительного Пророка, мир ему и благословение.

Традиционные ценности должны быть положены в основу образовательных программ. При этом их использование должно носить двойственный характер, то есть распространяться не только на учеников, но и на преподавателей, на которых ложится серьезная миссия по стимулированию желания обучаться, расширению круга знаний и так далее. Из всего следует, что истоком традиционных духовных ценностей является пример жизни Пророка Мухаммада».

Пути предотвращения радикализации

Говоря о путях предотвращения радикализации, важно указать на то, что главную роль на этом поприще должны играть люди, истинно знающие Коран и Сунну Пророка. Чтобы они лечили от этой болезни на основе знаний, мудростью и благим увещеванием. Поэтому с полной уверенностью можно утверждать, что лечение проявлений экстремизма — в распространении правильного понимания Ислама в рядах мусульман. В возвеличивании знающих людей и их роли в обществе. В воспитании молодежи на любви к знаниям и знающим людям.

В воспитании молодежи на уважении и любви к старшим. В воспитании молодежи на возвеличивании и почтении к родителям. В предостережении от слепого следования за кем бы то ни было, а возвращении к текстам Корана и Сунны. В возвеличивании первого поколения мусульман, чтобы с них брали пример и возвращались к их пониманию религии. Молодежи необходимо внушать, что люди все вместе несут ответственность за мир и порядок на их общей земле. Что человек наместник Бога, и он призван творить благое и быть распространителем добра и благочестия, где бы он ни проживал.

Минобрнауки России разрабатывает курс антитеррористического просвещения для школьников и студентов

Курс лекций, нацеленный на формирование устойчивости молодежи к антиобщественным явлениям, подготовят для старшеклассников и студентов в 2017 году. Как сообщается в источнике, материалы будут включать программу для организации антитеррористического и антиэкстремистского просвещения, курс лекций по вопросам профилактики экстремизма и противодействия терроризму (не менее 10 часов), учебные и контрольно-измерительные материалы.

До конца 2016 года в учебные заведения не менее чем 50 российских регионов будут разосланы учебно-методические материалы для антиэкстремистского просвещения. Помимо этого, Минобрнауки планирует создать «Интерактивную карту антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях».

Такой единый информационный ресурс сможет вместить анонсы планируемых мероприятий, а также данные, подготовленные по итогам уже проведенных форумов, конференций и семинаров по противодействию радикальным идеологиям среди детей и молодежи. По мнению Минобрнауки, создание данной карты способствует повышению эффективности проводимых антитеррористичсеких мероприятий, а также поможет вовлечь в профилактическую деятельность детей и молодежь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *