Журнал Владимиръ
Новости

Штраф за фейк

В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий наказание за недостоверную информацию, имеющую общественную значимость. Об этом сообщает ТАСС.

В последнее время участились случаи фейковых сообщений в сети Интернет. Так как подобные новости могут спровоцировать ситуации антиобщественного характера, парламентарии решили утвердить штрафы для физических лиц от трёх до пяти тысяч рублей, для юридических  — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 400 до миллиона.

Закон «О СМИ» дополнится статьей о злоупотреблении свободой слова.

Кроме того, с информационными вбросами планируют бороться комплексно. Так информация, передаваемая через Интернет, которая порочит органы действующей власти и может стать причиной массовых беспорядков и других опасных проявлений общественного характера, будет приравниваться к фейковой, а источник, её распространяющий, подвергнется взысканию.

Россия в  стремлении оградить своих граждан от недостоверной и опасной информации не одинока. В Евросоюзе, например, разрабатывается закон о ложной информации. Там планируется принятие жёстких мер по пресечению распространения лжи через СМИ, что подтверждает глобальный характер проблемы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *