Журнал Владимиръ
Историко-духовное возрождение

Конфликт Гоголя и Белинского

Чтобы разобраться в сути конфликта, который возник между Николаем Гоголем и Виссарионом Григорьевичем Белинским попробуем совершить экскурс в глубь веков и попытаемся определить мотивы, которые двигали обоими гениальными людьми, искренне любившими свое Отечество.
Абсолютно невозможно себе представить, что два классика могли ошибочно воспринимать тогдашнюю действительность в искаженном ключе.

Становление литературы происходило в России на протяжении всего XVIII века. Именно тогда словесность начала приобретать близкие нам, современным читателям формы. Тогда же и зародилась отечественная журналистика, шедшая рука об руку с литературой, являясь ее неотъемлемой спутницей. Литература и журналистика связаны кровными узами и имеют одни и те же корни.

Если копнуть историю еще глубже, рассматривая произведения авторов позднего средневековья, то перед нами откроются события, которые, возможно, могли стать концептами тех явлений, что послужили основой возникновения глубинных противоречий, след которых до сих пор ощущается в русской культуре, по крайней мере на глубинном уровне.

Раскол, произошедший в церковной жизни, и последующее усиление монархии заложили кирпичики альтернативного истолкования взглядов на развитие российского общества. Ведь что произошло? Светская власть решила усилить свое влияние и искоренить всякое противное мнение отличное от политики официальных властей. На это, по всей вероятности, властную верхушку подтолкнули события смутных времен, боязнь повторения подобного сценария развития событий.

Ведь смута явилась прообразом, предтечей извечного спора западников и славянофилов. Не секрет — это подтверждают историки — что Иван Грозный в начале своего правления испытывал симпатию к Западу. В Россию приезжали на заработки иностранцы, а царь имел некий совещательный орган. Все это отдаленно можно охарактеризовать, как зачатки попыток демократизации России.

К каким печальным события все это привело, нам хорошо известно. Жесткую вертикаль власти пришлось восстанавливать огнем и мечом. С данной позицией можно не соглашаться, но исторические исследования в своем большинстве склоняются именно к этой версии. Простой народ, почуяв волю, потерял уважение к верховной власти, в стране началась анархия. Чтобы навести порядок, Грозный пошел на крайние меры, мягко сказать, не популярные в народе. Но зарождавшуюся смуту уже было не остановить.

Таков печальный итог первых попыток приблизить Россию к западным моделям управления государством. Историки пришли к выводу, что Россия — это не Европа. В России только тогда может быть закон и порядок, когда власть жесткая, авторитарная, как в восточных, странах. Наличие обратной связи между правителем и народом, как это наличествует в западных странах, и участие последних в делах управления государство, не подходит для российского государства и российского общества, которое способно сохранять единство при наличии идеи внешнего врага, как на Востоке.

Данный урок был усвоен последующими монархами, но для полного и абсолютного властвования требовалось, чтобы церковь исполняла все царские заветы, действуя исключительно в интересах знати. Отсюда и произошел раскол церкви, когда значительная часть российского общества не захотела принять новую веру и осталась верна идеалам свободы и чистоты. Все, что тогда происходило, нам помогает открыть литература, которая представляет нам, современным читателям, неопровержимые свидетельства ушедших времен.

Н. Гоголь и В. Белиский как единый фронт
К 40-вым годам XIX века в российской журналистике, как и в литературе, происходят события ужасающего характера. Чугунный занавес опустился на все сферы жизни общества. Но это, как не странно, сыграло свою положительную роль, так как появилась возможность для лучшего в плане самореализации творческого потенциала журналиста и литератора.

Не случайно этот период совершенно справедливо именуется золотым веком русской литературы. В это время рождают шедевры мировой литературы. Под влиянием Пушкина находится вся русская литература, ведь именно он изобрел современный русский литературный язык, вернее сказать, отточил его, возвысив литературу до невиданных высот, зарядив ее духом светлого позитивного начала. После него уже никто так не писал…

Николай Васильевич Гоголь творит свои шедевры в духе реализма. Из под его пера выходят знаменитые произведения, в которых наглядно демонстрируется герой отрицательный, обладающий возмутительным набором алчных устремлений.

Многие чиновники узнали себя в произведениях великого классика. Были высмеяны так мастерский, так тонко, как мог это преподнести только величайший мастер слова.

И также писатель показывает русский народ, как оно есть, его незавидное положение, несмотря на то, что работяга-крестьянин пашет и пашет с утра до ночи, безропотно исполняя волю своего господина и благодетеля.

Не случайно, что творчество Н. Гоголя , как оружие в борьбе с самодержавием, воплотившем в себе реакцию и несправедливость жизни. Прогрессивно мыслящие люди того времени, современники великого классика, справедливо полагали, что самодержавие отжило свое и является помехой на пути преобразований и прогресса.

Н.Гоголь и В.Белинский единым фронтом выступали , обличая самодержавный уклад жизни, обозначая и выявляя все проблемы в своей многогранности чистого взгляда, от которого не могли укрыться вся ложь и несправедливость, таящаяся в самом укладе крепостничества, которое настолько развратило помещичий класс, что он уже не мог претендовать на генератор реформ и преобразований.

Власть имущие , почувствовав угрозу для своего господствующего строя, всяческий пытались помешать деятельности публицистов, писателей. Осознавая опасность, исходящую от печатного слова, как символа свободомыслия, приспешники реакционного режима, используя, как сейчас бы сказал, административный ресурс, предпринимали попытки помешать интеллигенции, запрещая выпуск газет и журналов. Но всех не запретить, и скульпторы словесности продолжали ваять свои граниты, которые были не по зубам старорежимным цензорам. Так, по кирпичикам закладывался фундамент здания нерушимого, способного выстоять перед любыми трудностями, обеспечивший своим строителям бессмертную славу.

Кто, как не они, Гоголь и Белинский, остро чувствовали боль и стон Земли русской, которая задыхалась под гнетом барщины и самодурства. Глаза не могли спокойно смотреть, как по прихоти благородного хозяина, рушатся семьи, калечатся судьбы. Они не могли не замечать, как крепнет в народе могучая сила и нерушимая воля к свободе, к лучшей жизни.

Н. Гоголь и В. Белинский, как братья по оружию, бескомпромиссно боролись , отстаивая законное право на свободное словоизъяснение, данное самим Богом.

Конфликт как неприятие позиции другого

Конфликт двух титанов мысли возник не на пустом месте. Если разобрать личностные социокульткрные аспекты личности Н. Гоголя и В. Белинского, то станет понятно та стезя, которая послужила разрывом между двумя братьями по цеху, не побоюсь этого слова.

Н. Гоголь личность глубоко религиозная. Его любовь к Богу просматривается во всем. Все его рассказы пропитаны духом мистицизма. В произведениях Гоголя ощущается присутствие чего-то сверхъестественного. И эта сила постоянно давлеет над автором, находясь рядом с ним в моменты творческого озарения, оказывая ошеломительное влияние.

Чем больше анализируешь творчества Н.Гоголя, создается впечатление, что он не от мира сего, а точнее, на много опередил свое время. По крайней мере, такое ощущение складывается, когда знакомишься с психологическими портретами его героев. Создается такое впечатление, что это вполне себе современные люди. Что это? Как такое может быть, ведь Николай Васильевич жил почти два века назад.

И религиозность у Гоголя тоже необычная в том смысле, что некоторые священники, а вернее священнодействия производимые церковниками творятся как будто сейчас, здесь. Где Гоголь мог все это наблюдать?

Причиной разрыва с Белинским стала очередная книга Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями». Причину негодования Белинского легко понять, прочитав данное сочинение. Но что Гоголь, Гоголь то что?

Остается совершенно непонятным тот факт, что человек немало пострадавший от самодержавия, пишет дифирамбы царизму. Гоголь призывает возлюбить друг друга, более того, крестьянам предлагается возлюбить барина. И все это единение должно происходить в Вере православной.

Естественно, что Белинский посылает Гоголю гневное письмо, в котором прямо и честно излагает свои мысли по поводу случившегося. Строки письма наполнены ненавистью и негодованием. И, казалось, возразить тут нечего. Белинский использует железную аргументацию, подкрепляя свою позицию фактами. Эмоциональность, которой пропитан весь текст письма, просто зашкаливает. Кажется , что если бы опоненты были бы друг от друга на расстоянии выстрела, то немедля прозвучали бы выстрелы, но слово оставляет не менее смертоносные раны, которые не заживают никогда.

Николай Васильевич, как человек православный, простил в душе своего бывшего друга и брата, по-другому ему бы не велел Бог. А что если Гоголь интуитивно чувствовал все то , что неотвратимо надвигалось на многострадальную Россию. Своим творчеством он хоть как-то старался упредить беду, но в то же время писатель понимал, что бессилен что либо изменить.

Гоголь получил письмо Белинского, будучи за границей, где он страдал от тяжелого недуга. Белинский в это время тоже лечился от чахотки в Европе.
Можно представить, как тяжело и больно было этим двум людям. Но Гоголю было хуже. От него, как от литератора, многие, но не все, отвернулись. Поговаривали, что великий писатель сошел с ума, добавляя, что якобы в горячке Гоголь сжег рукопись новой книги, продолжение «Мертвые души». Но это все факты, которые к сожалению нельзя проверить.

Для нас так и останется загадкой — что же двигало поступками автора «Ревизора». Ясно одно, что суть конфликта Гоголя и Белинского лежит в плоскости  не принятия  позиции другого. И если действия Белинского представляются нам, читателям, понятными, то Гоголь — продолжает оставаться загадкой.

 

Не случайно наше повествование было начато с исторических парадигм, которые, надеюсь, помогли немного, хоть и весьма поверхностно, прикоснуться к тайне загадочной русской души, которую наполняют и питают такие столпы идеи и духа — как Николай Васильевич Гоголь и Виссарион Григорьевич Белинский. Суть конфликта этих двух замечательных людей не изжила себя и по сей день.

Может мы живем в таком месте, где сталкиваются не только тектанические литосферные плит, но и происходит столкновение идей, глобальных интересов, что могло бы означать нашу с вами зависимость от природных процессов. И это столкновение происходило давно и происходит сейчас.

Нам посчастливилось жить в самой прекрасной точке земного шара, в месте где Европа противостоит Азии. Не случайно, что герб нашего государства украшен орлом о двух головах, одна голова которого смотрит на Запад, а другая — на Восток. Откуда такая необъяснимая притягательность этого места? Чем родимый край этот дорог сердцу каждого русского человека? Может вся ценность заключается в низенькой березке, которая, воздев свои ветви-руки стеснительно стоит за околицей, или в траве, залившей весь луг? Кто ответит?

И Гоголь, и Белинский — патриоты с большой буквы, оба они любили Россию и ,не задумываясь, отдали бы за не жизнь. Да, их не устраивала социальная несправедливость, царившая в России. Но как показывает история — этот бич не искореним, потому что конфликт будет всегда. Это как сама жизнь, которая противопоставляет одно другому.
Хочется верить, что в нашей стране больше не станут сажать за убеждения; что больше не будет цензуры;что каждый человек сможет свободно высказываться по любому поводу. А конфликтные ситуации будут решаться не с помощью силы, а за круглым столом, усеянном цветами. Нам лишь остается помнить родные сердцу имена людей, чьи строки таят в себе все новые и новые грани. Быть может, наши потомки отыщут в строках Гоголя зашифрованное послание и поймут, чем руководствовался писатель. А пока не откажем себе в удовольствии наслаждаться богатым наследием минувших эпох.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *