Журнал Владимиръ
Марка "Сделано в России"

Маленькая рыбка зебраданио может помочь в лечении диабета

Учёные УрФУ вместе с коллегами из России, Китая, США и Тайваня пришли к выводу, что маленькая рыбка, обитающая в реках Юго- Восточной Азии поможет в борьбе с диабетом и другими опасными заболеваниями.

Дело в том, что рыбка, которая вырастает до 4 см в длину, принадлежит к очень древнему виду, а как считают учёные — чем древнее вид, тем он ближе к «основанию эволюционной пирамиды». Такое мнение имеет Алан Кулаев, ведущий научный сотрудник лаборатории «Нефтехимия» УрФУ. Он считает, что если у всего живого сходный механизм возникновения, то нервная система, а у рыб она очень сложная, может рассказать о причинах болезней, которые можно наблюдать и у человека. Об этом сообщает газета УрФУ.

Учёным удалось установить связь между диабетом и нарушением мозговой активности, возникновением стрессовых ситуаций, депрессий, тревожности. В этот список также попали нейродегенеративные  заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

В дальнейшем учёные планируют использовать нервную систему рыбки для скрикинга — подбора и тестирования новых препаратов нейроактивной направленности и для лечения диабета.

Калуев добавляет, что опыты показали действенность морепродуктов в лечении диабета, так как там присутствует полиненасыщенные жирные кислоты очень полезные для головного мозга.

Зебраданио вместе с червем-нематодой, мухой дрозофилой, мыщью и человеком обладает схожей генетически идентифицированной моделью, что позволяет учёным проводить  генетические мутационные манипуляции. И ещё одна очень важная особенность—зебраданио полностью прозрачная, что позволяет учёным наблюдать воздействие препаратов на весь организм, а не на отдельные его части.

Подопытные рыбки оказались гораздо лучше других живых организмов. Исследователи смогли уменьшить затраты и увеличить эффективность научной деятельности, что поможет в поиске препаратов для лечения болезней головного мозга.

Отметим, что рыбки зебраданио побывали и в космосе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *