Журнал Владимиръ
Новости

Японцы осложняют переговоры по Курилам

Предстоящие переговоры между президентом России и премьер-министром Японии Синдзо Абэ могут усложниться по вине японской стороны.

Накануне японский премьер заявил, что жителям Южных Курил необходимо разъяснить о том, что им предстоит мирно покинуть спорную территорию. Об этом сообщает Газета.ru.

По мнению российской стороны, такие провокационные заявления не способствуют конструктивному диалогу по заключению мирного договора между Россией и Японией. С другой стороны, Абэ преследовал цель умаслить радикалов, которые требуют безоговорочного возврата Южных Курил.

Напомним, острова Южной гряды перешли под юрисдикцию России по итогам Второй мировой войны.  С тех пор Россия и Япония формально находятся в состоянии войны, что накладывает негативный отпечаток на двусторонние отношения. Все понимают, что проблему необходимо решать.

И вот здесь позиции оппонентов принципиально расходятся. Японцам сначала отдай Курилы, а уж потом— договор. Российские парламентарии считают, что для нормального диалога необходимо в первую очередь заключить мир.

Как бы то ни было, искать компромисс предстоит лидерам России и Японии. Главное— стороны готовы к диалогу, готовы двигаться и решать важные международные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *