Журнал Владимиръ
Новости

Forbes: импортозамещения не произошло

Импортозамещение в России закончилось, не успев начаться, констатирует журнал Forbes: россияне вынуждены покупать иностранные товары, несмотря даже на обвал рубля, который делает импорт значительно дороже.

Динамика импорта вот уже несколько лет менялась вслед за реальным курсом рубля.

Однако в прошлом году эта закономерность была неожиданно нарушена, отмечают экономисты, авторы статьи «Внешняя торговля России: предварительные итоги прошедшего года», вошедшей в последний мониторинг экономической ситуации РАНХиГС и Института Гайдара, на который ссылается Forbes.

Как указывают авторы, с января по октябрь 2018 года курс рубля к доллару обвалился где-то на 14% — с 57,65 рубля в начале января до 65,8 рубля в октябре. Однако симметричного сокращения импорта за этим не последовало — показатель остался примерно на прежнем уровне.

«То есть, если раньше при ослаблении рубля объемы импорта уменьшались, то теперь необходимость в импорте оказалась настолько сильна, что вынуждает компании и граждан приобретать иностранные товары, несмотря на рост цен», — объясняет директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александр Кнобель.

Компании и граждане сейчас реализуют отложенный спрос, что и приводит к такой динамике импорта, считает старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай.

По его мнению, после обвала курса рубля в 2014-2015 годы предприятия и домохозяйства продолжили функционировать на старом оборудовании, плюс до девальвации рубля население скупало технику.

Сейчас же возможности старой технологической инфраструктуры практически исчерпаны, а запасы электроники, закупленной до обвала российской валюты, истощились, что и вынуждает россиян приобретать импортные товары.

Таким образом, пора признать, что российская экономика нуждается в импорте, несмотря на объявленный ранее курс на импортозамещение, сходятся во мнении опрошенные Forbes экономисты.

По словам Александра Кнобеля, такой термин, как «импортозамещение», даже исчез из повестки, и речь уже идет о наращивании экспорта, а не о замещении импорта.

«Если оценивать объем импорта в отношении к ВВП, то из года в год этот показатель не сильно меняется, что также косвенно говорит о том, что по факту никакого импортозамещения не произошло», — считает Денис Порывай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *