Журнал Владимиръ
Дискуссионный клуб

Тепло зимнего юга

 

Зимний отдых на черноморском побережье становится всё более и более популярным среди россиян. Людей привлекает мягкий климат и низкие цены.

Хоста

Поезд прибыл в пункт назначения ранним утром, когда все вокруг пребывало в объятиях ночи. Проводник, молодой парень, с улыбкой простился со мной и закрыл за моей спиной дверь вагона. Ноги как-то сами перенесли меня через перрон ,и я оказался на автобусной станции; но повинуясь какому-то необъяснимому влечению, меня потянуло на морской вокзал Хосты.
Причал был пуст, не было ни единой живой души вокруг. Глаза безрезультатно пытались разглядеть морскую даль, но ничего нельзя было увидеть в кромешной тьме. Взору открывались волны, накатывающие на берег. Со стороны мыса Видный прибыл еще один пассажирский поезд…
Что касается железной дороги, которая проходит по берегу моря от Сочи до границы с Абхазией, то как-то в одной телепередаче утверждалось, что «железку» строили с расчетом на приезжающих отдыхать в пансионаты рабочих; чтобы они наслаждались видом моря, еще не успев сойти с поезда. Но логика подсказывает другой вариант: строить стратегическую магистраль было легче вдоль берега, чем прорубать многокилометровые тоннели в горах. В настоящее время вроде бы существует проект переноса железной дороги в горы, но когда это осуществится—неизвестно.
С вокзала я уезжаю с друзьями. Мой одноклассник Володя ведет автомобиль и рассказывает, улыбаясь:«Не вздумай пристегиваться, здесь, в Сочи, никто не пристегивается.». Машина несется по хорошим дорогам сквозь горы, въезжая из тоннеля в тоннель «Сочи очень преобразился благодаря Олимпиаде».—говорит Володя. И это заметно: повсюду видны следы бурной строительной деятельности. «А в том доме жил бывший мэр, которого посадили,—продолжает мой одноклассник.— борьба с коррупцией накрыла и Краснодарский край. За решеткой оказалось почти все бывшее городское руководство ».
Может быть, это связано с тем, что Сочи является излюбленным местом отдыха первых лиц государства, о приезде которых говорят усиленные наряды полиции. В последнее время громкие коррупционные дела все чаще и чаще сотрясают информационное пространство.
Володя занимается бизнесом; он говорит, что за последние пять лет всё ужесточилось. «Сейчас не лучшие времена»,—говорит он—вот, приехал бы ты лет пять назад, погуляли бы наславу».
Но думать о политических дрязгах и экономических перипетиях не хочется. Душа стремится поскорее выбраться к морю и забыться в желанном релаксе.

 

Мыс Видный

 

Ноябрь месяц в Екатеринбурге — это уже полноправная зима: на улице устанавливаются минусовые значения, водоемы покрываются льдом, а автомобилисты переобувают своих железных коней.
В Краснодарском крае в это время еще продолжается самое настоящее лето. И хотя официально туристический сезон уже закончен, погода позволяет загорать и купаться. Сильная жара отступает, и климат радует своим комфортом.

 

О море стоит сказать отдельно, потому что оно притягивает к себе своей могущественной силой. Вода в море чистая и прозрачная и вполне пригодная для купания. Температура воды держится на отметке 19 градусов. Искупавшись в зимнем море, как его называют местные , приятно позагорать под лучами ласкового южного солнца. В это время начинается нерест, и толпы рыбаков оккупируют пирсы в надежде на хороший улов. Гоняясь за косяками рыб, близко к берегу подплывают дельфины. Жирные чайки лениво летают над синей гладью, выхватывая из воды рыбешек. Солнце неумолимо стремится упасть в море, совершая свой бесперестанный бег.
В вечернее время на пляже можно увидеть человека с металлодетектором. Повинуясь жгучему любопытству, спешу расспросить искателя. На мой вопрос о том, что он здесь ищет, мой собеседник, представившись Алексеем, рассказал о своих находках.

—Бывает, что волной выносит на берег монеты и золотые украшения, но такое попадается достаточно редко. В основном попадаются всякие безделицы, не имеющие никакой ценности,— отчеканил Алексей и принялся дальше обследовать берег своим недешевым оборудованием.

 

Но не только море дарит массу позитивных эмоций в этих местах, но и удивительная природа завораживает своей красотой. Растительность мыса Видный, находящегося между Сочи и Адлером, создает иллюзию пребывания на необитаемом острове . Тропические деревья и кустарники плотным ковром покрывают крутые горные склоны, у подножья которых бьются серебристые вечные волны. Здесь находится парк, посаженный руками русского ботаника Краснова еще в начале XX века.
Тенистые аллеи как будто созданы для прогулок с друзьями, а для влюбленных, кажется, не найти лучшего места на Земле. Аллея влюбленных тянется от вокзала Хосты до Новороссийского шоссе. Старая автомобильная дорога проходит серпантином по крутым горным склонам. Это обстоятельство ничуть не пугает водителей, которые пролетают крутые повороты на большой скорости, суеверно притормаживая около «дома с привидениями».

Старые развалины окутаны целой вереницей легенд: одна гласит, что в окрестностях таинственного дома зарыты несметные сокровища, принадлежавшие одному царскому вельможе; другая легенда рассказывает о бедной девушке, которую изнасиловали и убили пьяные бандиты, и с тех пор
её душа бродит по ночам. Об этом мне поведал местный таксист, но, как он сам заметил, все эти истории—не более чем байки для туристов.

 

 

Воздушная гавань

Дорога до аэропорта занимает 15-20 минут. За это время успеваешь еще раз оценить масштабы произошедших изменений. С 2014 года Сочи стал походить на современный мегаполис. Сюда потянулись сибиряки и уральцы. Продажи недвижимости в последнее время растут именно благодаря им.
Люди, уставшие от морозов, чувствуют себя очень комфортно на черноморском побережье. Тепло здесь стоит вплоть до декабря, а зима напоминает, скорее, осень.
Хотя машин в Сочи не мало, но в воздухе нет запаха выхлопных газов. Возможно, этому способствуют нисходящие с гор воздушные потоки и близость моря.
Незаметно перед глазами вырастает аэропорт, дизайн которого соответствует мировым стандартам. В аэропорту всё очень удобно и практично. Справа от центрального входа расположена очень красивая стеклянная часовня. Уютные кафе привлекают своим домашним уютом и помогают коротать время за чашечкой кофе.
Слегка грустно покидать Адлер, который стал таким родным. И кажется, что сама природа за окном грустит, заливая стекла легким дождём.

 

Поднявшись на второй этаж и пройдя по переходу, сразу попадаешь в самолёт. И вот он уже бежит по взлетной полосе, резко разгоняясь, ныряет в небо. Под ногами остается синяя гладь моря, местами вспененная волнами. Южный город со своими тихими тенистыми аллеями остался позади, а впереди ждала Москва.

 

 

Текст и фото / Мушвиг Мусаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *