Журнал Владимиръ
Историко-духовное возрождение

Размышления о судьбе русского консерватизма

Как и 100 лет назад в России, по-нашему мнению, нет настоящей консервативной партии, а те объединения, которые претендуют на звание консерваторов, плохо исполняют свои обязанности.

А между тем, консерватизм в России имеет свои традиции. Родоначальником русского консерватизма является Катков Михаил Никифорович, много лет возглавлявший журнал «Русский вестник» во второй половине XIX века. Он пользовался большим уважением сильных мира сего. К нему прислушивались, его мысль являлась направляющей нитью развития консолидации русского общества.

Из под пера Михаила Никифоровича родился портрет русского консерватизма, портрет истинного патриотизма.

Консерватизм  не поощряет застой и замедление жизни государства, а призван выявлять то, что отжило. Вместо отжившего искать пути развития и реформации всего государства наиболее подходящие и оптимальные для всего общества, руководствуясь нуждами и пожеланиями народа. В этом состоит святая обязанность консерватизма, как охранителя традиций, органично сливающихся с прогрессивными идеями развития государственности.

Роль консервативных партий хорошо просматривается на примере политической жизни Англии. Там консерваторы в большей мере, чем либералы, стремятся к реформам и изменениям, если того требует политическая обстановка и сама жизнь.

В нашей стране традиции консерватизма хоть и имеют давние исторические корни, но не могут по-настоящему быть применены , так как из-за многолетнего перерыва было утрачена связь времён. Имеется ввиду СССР, когда о консерватизме не вспоминали, а труды Михаила Никифоровича не издавались. Хочется верить, что сегодня в России возродятся консервативные традиции.

Те партии, которые сейчас претендуют на звание консервативных, на самом деле таковыми до конца не являются, так как они с тем, у кого власть. Они предпочитают того кто сильнее. Например, случись в Росси  переворот, в результате которого власть захватит тиран, который при помощи диктатуры начнет наводить порядок, а по-другому и быть не может, то нынешние деятели, называющиеся консерваторами, не раздумывая переметнутся на сторону узурпатора. Такова их испорченная сущность—наблюдать за тем, как будут развиваться события, и когда утвердится властитель, переметнуться под его крыло. Такие консерваторы—беда для отечества: сегодня они консерваторы, а завтра—кто-нибудь ещё.

Настоящим патриотам такая позиция противна ; настоящий патриот душой болеет за Отчизну; он органический связан со своей Родиной и желает ей только процветания; настоящий патриот не желает падения своего государства.

Представим, что победила самая крайняя мысль, целью которой является полное уничтожение основ государственности. И что же? Тогда этот новый порядок начнет создавать все те же государственные институты для управления, сопровождая эти процессы крайней деспотией и несправедливостью. Если вдуматься, то государство берет  начало во взаимоотношениях людей. Первое это, конечно, —семья. И отовсюду взято что-то самое необходимое, то, что с течением времени оттачивалось методом проб и ошибок. Этот естественный процесс, длившийся веками. Все элементы государственности приобретались многими поколениями по мере того, как менялись условия жизни. Если все уничтожить, то на месте прежней структуры победившие создадут новые образования, которые будут уродливо копировать прежние. Без этого не обойтись, если конечно целью будет движение вперёд.

Но есть ещё более пессимистичный сценарий развития, когда уничтожение государства происходит в результате действий враждебных государств, которые под ложным наветам добра и справедливости преследуют одну цель—порабощение. Здесь может быть только горе и страдания. И цена такого «преобразования» невообразимо высока, и измеряется она только степенью разрушения, чем больше— тем хуже.

Истинный консерватор не только стоит на страже, чтобы подобный сценарий никогда не воплотился в жизнь, но он ещё и тот проводник, который своим аналитическим умом способен обеспечить наилучший путь развития государства, который соответствует  запросам общества. Консерватор в полной мере ответственен за свои действия; он не боится смотреть правде в глаза и всегда идёт вперёд уверенной поступью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *