Журнал Владимиръ
Россия молодая

Кистью художника пишет Бог

Конфликт на юго-востоке Украины, начавшийся в результате кровавого переворота в 2014 году, продолжает уносить жизни людей. Мировая общественность  лицемерно молчит о преступлениях киевской хунты, ответственной за кровь ни в чем неповинных мирных жителей. По данным ООН, жертвами воины стали 2737 человека: 1571 мужчина, 966 женщин, 96 мальчиков, 48 девочек и 56 взрослых, чей пол определить не удалось. Художники и писатели считают своим долгом донести до людей правду об этой войне.

Биография

Художник Крюков Алексей Александрович
Родился 25 сентября 1987 года в посёлке Погар Брянской области. Отец врач-рентгенолог, мама — продавец в магазине. Детство и юношеские годы Алексея прошли в селе Посудичи Погарского района.

С ранних лет он страстно увлекался рисованием. После окончания общеобразовательной Погарской средней школы №2 в 2004 году Алексей поступает в Брянское художественное училище, которое заканчивает в 2009 г с красным дипломом. В 2010 году, сдав экзамены в РАЖВиЗ Ильи Глазунова, он обучается под руководством Заслуженного художника России Д.А. Слепушкина.  В 2016 году, завершив обучение в РАЖВиЗ Ильи Глазунова, защищает диплом на тему «Ополченцы Новороссии».
Тема Донбасса в творчестве художника — горькая тема, и выбор её обоснован тем, что родственники Алексея по материнской линии живут на Дону. Художник неравнодушен к судьбе соотечественников. Алексей Крюков остаётся верненым своей гражданской позиции, понимает,  в какой могучей стране мы живём. Он не делит своих славянских братьев — мы один народ с едиными традициями, культурой, духовно-нравственными идеалами. Так сложилась   волею Господа наша многовековая история.

 

Выставка

 

Осенью 2015-го состоялась первая творческая поездка на Донбасс. Художник посетил опалённые войной города Дебальцево и Луганск, а также посёлки Логвиново, Изварино, пообщался с мирными жителями, ополченцами, писал с них этюды, делал наброски к своему будущему циклу работ по теме . Спустя некоторое время снова возвращается в Донецк, там знакомится с заместителем командира батальона спецназа армии ДНР, писателем Захаром Прилепиным, пишет его портрет.
В 2017 году состоялась персональная выставка «Донбасс сегодня» в рамках фестиваля «Золотой Витязь» в Академии ГПС МЧС России. Выставку открывал президент фестиваля » Золотой Витязь», директор Института культуры МЧС России, первый заместитель председателя Общественного совета Минкультуры РФ Народный артист России Н.П. Бурляев.

 

«Выставка живописных полотен Алексея Крюкова посвящена борьбе нашего народа в Донецка и Луганске со злейшим врагом. Художник своим творчеством объединяет народы : русские, украинцы, белорусы — это один народ, у нас одна мать. Нас искусственно  поделили , и все мы видим, что там делается…».—отозвался о выставке Н.П. Бурляев.

«В своих работах я стараюсь пробудить чувство любви к Родине, мобилизовать дух нации, призвать к защите своих ценностей. Через образы искусства переосмыслить—кто мы на самом деле, а Новороссия — наша Родина, и какова судьба нашей Родины, такова и наша с вами судьба».— рассказал  А.А. Крюков.

Работы Алексея Крюкова раскрывают мировоззрение художника , признают безоговорочную ценность человеческой жизни, пронизаны уважением к личности. С полотен на нас смотрят простые люди, работяги, вынужденные взять в руки оружие и встать на защиту земли своей. Подлинная духовность в лицах воинов передается в результате гармоничного слияния внутренней жертвенности образа с реальностью окружающего мира. Среди известных лиц ополчения—это портреты М.С. Толстых (позывной Гиви). Непоколебимый, решительный образ комбата смотрит в глаза зрителю, надеясь что-то донести до глубин души; говорит о чём-то сокровенном, делиться той правдой, которую подчас каждый из нас ищет в своем сердце. Жаркое донбасское солнце расплавляет броню броневика, находящегося за спиной воина, воздух «поджарен» и запредельно сух, будто небесное светило приблизилось к земле очень близко. Поза героя лишена всякой вычурности, по-человечески проста.
Также из самых примечательных работ являются портреты комбата «Спарта» А.С. Павлова (Моторола) и комбрига «Призрак» А.Б. Мозгового. Люди с сильным  характером, незаурядные  типажи социума изображены исполненными энергии. Фигуры ярким силуэтом выявляют композиционную динамику, что позволяет усилить связь модели и зрителя. Портрет Захара Прилепина особенно выразителен: волевой образ героя погружен в военно-полевую атмосферу; он в глубине своих раздумий после тяжёлых боёв, окутанный лёгким серебристым дымом от сигареты, который вторит композиционно- динамичному движению фигуры, игра светотени подчёркивает яркость силуэта, благодаря чему создаётся пространство в картине.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *