Журнал Владимиръ
Марка "Сделано в России"

КАМАЗ запускает вспомогательное производство

В данный момент на заводе каркасов кабин ПАО «КАМАЗ» выполняется комплекс мероприятий для ввода в эксплуатацию установленного оборудования и предотвращения любых сбоев в его работе. Пусконаладочные работы будут продолжаться до ноября текущего года, а строительные и отделочные работы, которые проводятся в корпусе, должны завершиться до 1 сентября текущего года.

В учебном корпусе сварочного цеха завода каркасов кабин ПАО «КАМАЗ» был запущен первый робот, способный под разным углом вести варочный процесс с помощью пневматических клещей и одновременно контролировать качество сборки. В производственном корпусе этот робот задействован в первую очередь с целью обучения персонала, а именно первых 12 работников, прошедших производственную практику в Турции, закреплению их знаний в сферах эксплуатации оборудования и программирования.

Около робота находятся сварочные клещи – пневматические для оборудования и электрические для работников. Учебный корпус варочного цеха возможно использовать в качестве резерва комплектующих, в нем можно проверить бесперебойность любых 170 сварочных клещей.

В сварочном цехе четко соблюдается принцип бережливого производства, направленный на повышение качества работы за счет сокращения потерь. В центре цеха находится конвейер сборки каркасов кабин, к которому с обеих сторон поступают комплектующие. Сборка на линии осуществляется автоматически, при полной мощности за сутки будет изготавливаться порядка 280 каркасных кабин. Четыре робота, установленные в завершении процесса автоматически трансформируют каркасные кабины, изменяя их форму, не более, чем за 4 минуты.

В целях устранения возможных дефектов на заводе каркасов кабин ПАО «КАМАЗ» существует лаборатория точных измерений, размещенная в «капсуле» с постоянной температурой в +20 °С. В ней установлено оборудование в количестве четырех штук, которое при помощи специальных щупов, либо сканеров производит измерение каркасных кабин в целом или их отдельных узлов с точностью в два микрона.

Новейшей технологией в производстве является метод нанесения окраски «мокрым по мокрому». Каркас после погружения в катафорезную ванну отправляется на сушку, затем грунтуется и снова идет на сушку, в завершении покрывается финальным слоем. Но при более высоком качестве покрытия пропускается этап второй линия сушки, тем самым экономится электроэнергия, рабочее время, материалы, а также уменьшается количество выброса паров растворителя в атмосферу.

На заводе каркасов кабин ПАО «КАМАЗ» впервые внедрена очистка от паров краски с помощью мощного потока воздуха, что поможет достичь идеальной чистоты во всем помещении окрасочного корпуса, так как любое загрязнение, даже совсем незаметная пылинка может нанести вред изделию при покрытии.
По словам представителя «ДК РУС» Нильса Венера, на любом новом предприятии цикл производства строится на инновациях.

Производство на заводе каркасов кабин ПАО «КАМАЗ» станет одним из самых высокоэффективных в современной автомобильной промышленности во всем мире.
Осенью этого года ожидается запуск производства в тестовом режиме, а в апреле 2019 года, производство станет серийным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *