Журнал Владимиръ
Новости

Традиция. Урал. Россия.

В Екатеринбурге прошел первый молодежный межконфессиональный семинар «Традиция. Урал. Россия».
Семинар состоялся по инициативе регионального отделения.

Общероссийского общественного движения содействия укреплению дружбы и согласия среди молодежи «Всероссийский межнациональный союз молодежи», при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области, при участии отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии и Духовного управления мусульман Свердловской области («Центральный муфтият»).
Как рассказали в епархиальном молодежном отделе, мероприятие вызвало живой интерес у представителей молодежных организаций, студентов, религиоведов, теологов Екатеринбурга, Алапаевска, Полевского, Новоуральска и других городов Среднего Урала, а также всех интересующихся темой гармонизации межконфессиональных отношений.
Первая часть семинара прошла в местной религиозной организации мусульман в Мечети «Изге Калимат» («Доброе слово») на улице Бажова. На многочисленные вопросы собравшихся, посвященных традиционному исламу, ответил муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин.
— Молодежь — это будущее нашей отчизны. Поэтому важным является не только говорить от имени молодежи, а постараться совместно с ней обсуждать актуальные вопросы современности. Прививая молодому поколению навыки межэтнического общения и межрелигиозной коммуникации, мы раскрываем богатое и многообразное духовное достояние наших народов, знакомим их с религиозными и духовными наследиями традиционных религий России, — отметил в приветствии к участникам семинара муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир-хазрат Крганов.
Главный специалист Департамента внутренней политики Свердловской области Павел Евгеньевич Суслонов сделал акцент на том, что главная цель государственной национальной политики в Российской Федерации – формирование единой российской гражданской идентичности.
– Да, мы все разные, наши предки разной национальности, мы принадлежим разным конфессиям, но мы все граждане России, нас всех объединяют общие традиции и нравственные ценности, – подчеркнул Павел Евгеньевич Суслонов.
Со стороны Екатеринбургской митрополии на семинаре присутствовали руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв, руководитель отдела по делам молодежи Алапаевской епархии Галина Николаевна Баланюк, руководитель миссионерского отдела Алапаевской епархии иеромонах Серафим (Шанин), прихожане различных храмов.
– Мы собрались для того, чтобы обсудить различные взгляды на существующие в обществе проблемы, но при этом остаться на своих мировоззренческих позициях и позициях патриотов своей Родины, людей, которые очень бережно относятся к тем традициям, которые есть в России, на Среднем Урале, и сохранить эти добрососедские отношения, — отметил Алексей Леонидович Соловьёв.
— Формат мероприятия позволяет его участникам обменяться мнениями, установить деловые контакты, определить перспективы совместной деятельности, получить уникальный опыт межкультурного общения. Участники мероприятия обсудили современные подходы к таким вопросам как роль традиционных конфессий в истории и культуре России и Среднего Урала, преодоление стереотипов в отношении православия и традиционного ислама и другие, — рассказал председатель регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи Назим Ибрагимович Гасанов.
Во второй половине дня семинар продолжился на территории прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга. Для участников мероприятия прошла экскурсия с рассказом о создания прихода, его просветительской деятельности, внутреннем убранстве православного храма, истории Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Затем в актовом зале состоялся разговор о православной вере, работе с молодежью, профилактике экстремизма, военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, семейных ценностях. Настоятель прихода, помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Центрального военного округа протоиерей Андрей Канев сообщил о взаимодействии христианского и мусульманского духовенства в Российской армии.
— Здесь, в Екатеринбурге, я первый раз в жизни посетил православный приход, — поделился впечатлениями заместитель председателя Свердловской региональной общественной организации «Дагестанский культурный центр» по вопросам религии Шахбан Куромагомедович Куромагомедов. — У меня есть опыт общения с православными братьями и сестрами в Дагестане, с иудейской общиной. Наша религия учит просвещаться, изучать. Когда мы живем в такой прекрасной стране, где столько конфессий, где столько национальностей, в том числе только в Дагестане 33 народа, мы должны общаться, поддерживать друг с другом добрососедские отношения и жить в мире.
— Нам посчастливилось стать участниками потрясающего семинара. Мне очень понравилось, очень много нового узнала. Было много вопросов, много тем, не по поводу конфликтов, а по поводу религиозной культуры, была возможность лучше узнать друг друга, — отметила руководитель отдела по делам молодежи Алапаевской епархии, председатель местного отделения общества «Российский красный крест», заместитель директора по воспитательной работе Алапаевского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Галина Николаевна Баланюк. — Жалею, что студентов с собой не взяла. Такие мероприятия нужны, они сплачивают, это самый настоящий мир и дружба, сегодня я ощутила, что вместе мы можем быть сильнее, как пучок прутиков, которые по одному легко сломать, а вместе это сделать труднее.
— На меня произвело большее впечатление гостеприимство и мусульманской и православной стороны, я очень многое узнал и о христианской и о мусульманской культуре. Хотелось бы, чтобы такой формат встреч в будущем повторялся для того, чтобы более глубоко и содержательно погружаться в теологические проблемы традиционных конфессий. Я думаю, что такие семинары нужно проводить, — отметил выпускник кафедры политологии и социологии Уральского федерального университета Даниил Юрьевич Архангельский.
— Я думаю, что такие семинары нужно проводить, потому что нам, православным людям, немножко не понятны мусульмане, ислам, что это такое на практике. Понятно, что какую-то информацию можно почерпнуть в письменных источниках: что-то прочитать, что-то узнать, где-то кто-то расскажет. А когда общаешься с живым представителем, живое общение расставит важные акценты, специалисты дадут пояснения. Ведь религия, это, прежде всего, передача каких-то традиций, ценностей. А традиционные ценности, которые поддерживаются как у нас, так у мусульман, в настоящее время утрачиваются. И это надо обсуждать, потому что это наша общая национальная беда, — резюмировала впечатление о семинаре прихожанка Храма на Крови Марина Александровна Компанейцева.
Сопровождая свое выступление чтением Аятов из Корана Шахбан Курамагомедов поприветствовал всех и пожелал плодотворной встречи мира и процветания. Именно благодаря таким встречам, семинарам, благодаря общению мы сможем достичь взаимопонимания и процветания нашего общества — завершил Шахбан Курамагомедов.
Как сообщают организаторы межконфессионального мероприятия, такой формат общения оказался востребован, было принято решение продолжить сотрудничество по организации серии культурологических семинаров.

Материал предоставлен/
www.dagekb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *