Журнал Владимиръ
Без рубрикиНовости

День Крещения Руси

Торжества приуроченные ко Дню Крещения Руси проходят по всей России. Редакция журнала «Владимиръ» приняла участие в празднике, посетив храм равноапостального великого князя Владимира в Екатеринбурге.

Свет православия

 

В эти дни по всей стране проходят торжественные молебны. Вспоминают крестителя Руси великого князя Владимира Святославовича, получившего имя в народе Красное Солнышко.

Настоятель  храма во имя великого равноапостольного князя Владимира читает молитву

В честь одного из самых почитаемых святых на Руси в Екатеринбурге в 2006 году был заложен храм. У этого храма своя особая история. Дело в том, что Калиман Валерий Григорьевич, на чьи средства был построен храм, перед серьезной операцией на сердце пообещал Богу, что если операция пройдет успешно, то храму быть. Через пять лет строительства храм распахнул свои двери для прихожан.

В храме царит особая атмосфера: во время молебна, проводимого настоятелем храма отцом Сергием, иконостас как будто оживает, отражаясь в пламени свечей, а слова молитвы исходят отовсюду, устремляясь  под самый  купол. Стоять во время молитвы легко. Для тех же кому стоять тяжело, в основном это пожилые люди, вдоль стен установлены аккуратные небольшие деревянные лавочки.

В храме много детей. Они ставят свечки, шепча молитвы, дополняя гармонию царящую в храме. Без детей в храме не существовала бы атмосфера целостности бытия. Юные верующие,  приняв помазание, подходят к отцу Александру и исповедуются. Как говорит отец Александр, необходимо всей семьей бывать в храме: без этого не может быть полноценного воспитания ребенка. Кроме того, семьи, регулярно посещающие храм, отличаются особым трепетным отношением к своим детям. В такой семье никогда не станут  кричать на малыша, травмируя нежную детскую психику.

Отец Александр помогает добрым словом

После молитвы прихожане по винтовой лестнице переходят в зал, где праздник продолжается. Все садятся за большой трапезный стол и слушают рассказ о бабушке крестителя Руси великой княгине Ольге, которая много сделала для того, чтобы Русь сбросила оковы язычества и обрела ясный свет православия.

Великая княгиня Ольга

Нелегким был путь становления единобожия на Руси. Великая княгиня Ольга претерпела много страданий. Она потеряла своего возлюбленного супруга князя Игоря, который пал в сражении с древлянами. Князь Мал, убивший Игоря, хотел жениться на Ольге, но для этого должен был соблюден языческий ритуал. Ольга оплакивает своего супруга. В это время приезжают сваты от Мала. Гостям предлагается с дороги принять баню. Ничего не подозревавшие сваты с радостью принимают предложение, после чего подвергаются жестокой, мучительной смерти.

Все с интересом слушают рассказ о великой княгине Ольге

Ольга берет с собой верных дружинников и направляется в стан врага, в самое логово зверя. Древляне устраивают пир, во время которого напиваются допьяна. Русичи же пребывают в трезвости. Когда грозная воительница Ольга делает знак рукой, начинается небывалая сеча, в результате которой 5000 басурман расстались со своими жизнями. Так Ольга отомстила за смерть мужа князя Игоря.

Ольга возвращается домой, где её народ ждет от неё самого страшного обряда, по которому вдова должна быть умерщвлена и отправиться на одной ладье вместе с убитым мужем в вечность. Так гласил языческий обычай. Лучники уже держали наготове свои горящие стрелы, чтобы поджечь корабль, отбывавший в загробный мир, но Ольга не хотела оставлять малолетнего сына князя Святослава и своих людей на произвол судьбы.

Тогда она обращается к православию, которое учит, что положение души человека после смерти определяется не знатностью и богатством, но добрыми делами, совершенными человеком при жизни.

Ольга отправляется в Византию, чтобы принять христианство. По версии историка Гумилева, великую княгиню Ольгу тайно крестили до этого события, так как в посольстве княгини находился православный священник. По другой версии, княгиня приняла православие в Царьграде (древнерусское название столицы Византии Константинополя).

Во время пребывания княгини Ольги в Константинополе, император Роман, узурпировавший власть и ставший правителем Византии, решает жениться на русской княгине. Находчивая Ольга перехитрила императора Романа, оставшись вдовой.

Ольга возвращается в Киев уже будучи православной. Ее терзают сомнения по поводу того, как отнесутся люди к её поступку, ведь язычество было еще очень сильно укоренилось на Руси, но помня напутствия своего духовного отца Феафилакта, успокаивается и смело идет по пути веры Христовой. Ей приходится проводить очень гибкую политику, балансируя на грани мира и войны. Великая княгиня путешествует по северным территориям своих обширных владений, строя деревянные церкви. Во время поездки она чуть не утонула в реке, спасшись благодаря самоотверженности одного из дружинников, пожертвовашего своей жизнью ради княгини. В память о подвиге своего ратника Ольга повелевает установить деревянный крест.

Ольга еще раз отправляется в Константинополь. На это раз её целью является женитьба князя Святослава на византийской принцессе, но получает отказ от императора Константина, не желавшего отдавать свою дочь за язычника. Но в целом визит прошел хорошо. Ольгу принимали с подобающими почестями. Заручившись поддержкой Византии, княгиня Ольга возвращается на родину, осаждаемую набегами хазар. Великую княгиню  сопровождают византийские войны.

Трагедия великой княгини Ольги заключается в том, что она потеряла мужа князя Игоря и не смогла уберечь от лютой смерти своего сына князя Святослава. Пережив тяжелую утрату, бабушка крестителя Руси Владимира Святославовича всё делала для того чтобы Русь избавилась от гибельного язычества и обрела спасение во Христе. Именно великая княгиня Ольга заложила фундамент для великого свершения дел богоугодных, для свершения крещения Руси.

Первопрестольной праздник

 Рассказ о великой княгине Ольге закончен, а впереди присутсвующих ожидают викторины и конкурсы, а самых внимательных слушателей замечательные призы.

Редакция журнала «Владимиръ», пользуясь моментом, наслаждается общением с настоятелем храма в честь великого князя Владимира отцом Сергием, который, кстати сказать, является членом попечительского совета нашего  медиа проекта.

Отец Сергий очень рад дорогим гостям и с радостью делится своими переживаниями, смотря  своим мягким добрым вглядом, открыто улыбаясь. «Приходите к нам почаще! — обращается отец Сергий к членам редакции. — Душа ваша наполнится светом и озарит им всё вокруг».

Пора уходить, но мы еще не прощаемся: первопрестольные торжества в самом разгаре. Впереди еще праздничные пения посвященные крестителю Руси великому равноапостольному князю Владимиру. И крестный ход, который соберёт много хороших людей, и слова настоятеля отца Сергия, поражающие своей духовной чистотой и спокойствием силы духа. Большие столы как всегда полны угощений, а в воздухе вьются слова известной песни « Мы желаем счастья Вам», сотканные из множества голосов.

Крестный ход вокруг о храма во имя великого равноапостольного князя Владимира

В этот 1031 го крещения Руси по особому запомнится нам веселой атмосферой праздника, берущего свои истоки от начала духовного становления земли нашей. Вся наша жизнь пронизана нитями полотна, сотканного предками нашими, жившими по-православному, по-христианский. Отец Сергий иотец Александр еще раз напомнили всем присутствующим о значении престольного праздника, определившего судьбу России, которая неразрывна во времени от судьбы народа своего.

 

 

Отец Сергий отец Александр возглавляют крестный ход
Самовар уже готов напоить всех ароматным чаем
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *