Владимиръ - федеральный патриотический журнал
Историко-духовное возрождение

Уральское казачество — опора империи

Выпуск, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Автор: обозреватель журнала «Владимиръ» Вениамин Гильманов.

Старинные письменные  источники проливают свет на историю появления казаков на Урале. Они же в свою очередь, были составлены по рассказам старожилов. Казаки в ту пору не вели летописей и не посылали отписки в Москву.
Уральские казаки — это один из трех отрядов казаков, которые были вынуждены спасаться от гнета Ивана Грозного осесть на берегах реки Урал (старинное название которой Яик). Другая ратная дружина во главе с Ермаком подалась завоевывать Сибирь, третья же рать перебралась в Терек.
Места на Урале были необычайно богатые. Взорам казаков предстала полноводная река, богатая ценными сортами рыб, по берегам которой были разлиты сочные луга.
Государеву службу уральские казаки начинают вести с 1591года, когда на усмирение царского ослушника Шамхала Тарковского было послано 500 яицких казаков. За верную службу им было положено денежное довольствие и хлебный паек для пропитания.
Весть о том, что на Урале образовалось новая казацкая вольница быстро разнеслась по империи, и потянулись на Урал люди всякого рода-племени, самые разудалые их представители.
Столь дивные места привлекали не только казаков, но и азиатских ордынцев, которые постоянно совершали набеги, жгли поселения, чинили разорение, уводили женщин и детей в рабство. От набегов грабителей страдала торговля, так как все дороге проходили в этих местах.
Казаки начинают строить  линию обороны. Масштабы ее поистине впечатляют.  Оборонительные сооружения протянулись от самого Арала до северных широт Урала. Укрепления уральских казаков были гениально-простыми и эффективными. Небольшие «редутцы» выполняли роль сторожевых сигнальных точек, при которых находился небольшой отряд казаков. Посреди земляного укрепления находилась приземистая изба. Сигнал об опасности подавался с помощью факелов и передавался по цепочке.
В XVII веке яицкая линия представляла собой грозную непобедимую силу, которая находилась в подчинении государства. Романовы жаловали казакам грамоту на реку Яик с прилежащими к ней территориями, но, к сожалению, казаки грамоту не уберегли, и она была утеряна.
Восстановить историческую справедливость удалось при Петре I. На войну со Шведами был отправлен гарнизон уральских казаков. В историческом сражении под Полтавой шведы имели численное превосходство и были лучше вооружены. Шведский король Карл с подлым предателем Мазепой грозились смять наши полки. Карл, желая потешить свое самолюбие, предложил Петру устроить поединок двух лучших войнов. Уговор был таков — чей воин побеждает в поединке, того и виктория. У Карла заранее был выписан гигант для этого случая. Петр Великий обратился к войскам с целью найти добровольца постоять за честь русскую, но никто не решился выступить против шведского война.  И вот, когда Государь несколько раз проскакал перед строем и остановился против уральцев, из казачьего строя вышел один маленький ростом казак по имени Рыжечка. Петр с болью в сердце согласился отправить  «малыша» на смертный бой, но ничего не оставалось, больше желающих не было. Через переводчика поговорил с чудовищного вида шведским монстром. Войны уговорились биться на пиках.         Рыжечка заметил одну небольшую деталь: швед весь был закован в железо, но его шея была открыта отгибавшимися пластинами. Взяв у товарища калмыка быстрого скакуна, сняв с себя кафтан и насадив пику на длинный шест, Рыжечка выехал на поле брани. По сигналу начался поединок, и бойцы начали стремительно сближаться. Казалось, что неминуемая смерть вот-вот настигнет нашего Рыжечку, но тут произошло невероятно.  Казак, не доскакав до шведа совсем немного, дал коня влево. Швед подался в ту же сторону, но Рыжечка вернул коня и обскакал врага. Повернувшись, уралец метко ударил пикой под щиток, в шею противника, сбив его с лошади. Не успел швед свалиться с лошади, как Рыжечка отсек ему голову и высоко поднял ее вверх. Карл завопил, что русский взял обманом и скомандовал в атаку.
Наши войска, воодушевленные столь чудесной победой, ринулись на врага и одним махом смяли ряды неприятеля, обратив его в бегство. Бежал и Карл с Мазепой, и были в Турции они взяты в неволю.
Петр нашел после боя своего верного Рыжечку и, расцеловал его, пообещал щедро наградить уральского смельчака. Рыжечка ничего для себя не хотел, а только грамоту у царя на реку Яик, которую предки не уберегли, попросил, да еще позволение царское — бороду казакам носить, на что согласие получил. Но Петр и на этот раз казака выпытывал, чего ему для себя больше всего хочется. Попросил Рыжечка высокого соизволения погулять с братами-казаками в кабаках царских недельку другую. На что Петр грамоту подписал, и целый год гуляли казаки, пока грамоте царской срок не вышел. Тогда только Рыжечка возвратился домой с другом своим калмыком, у которого лошадь взял для поединка. С тех пор на гербе уральских казаков Рыжечка изображен, славный воин, который воплощает в себе мужество, честь и отвагу всей линии уральцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *