Владимиръ - федеральный патриотический журнал
Марка "Сделано в России"Новости

В период карантина о хорошем и здоровом сне

Вы узнаете о правилах сна и рекомендации доктора медицинских наук,  президента Российского общества сомнологов — Романа Бузунова, о том как лучше высыпаться и всегда быть бодрым и здоровым.

Хороший сон в современном мире

Вот уже и наша страна перешла на новый режим жизни, наряду со многими другими странами мира из-за коронавирусной инфекция. Пропавшая необходимость ехать утром на работу во многом улучшает образ жизни — появляется время на вкусные и полезные завтраки, на зарядку и чтение книг. В Италии к примеру, активно практикуют утреннюю гимнастику на балконе.
Однако на перестройку организма необходимо время, из-за чего понижается общая активность, нарушается режим сна и бодрствования. Со временем это может привести к развитию бессонницы.

По статистике, мужчины намного чаще страдают от бессонницы в отличие от женщин.

Президент Российского общества сомнологов и доктор медицинских наук Роман Бузунов рассказал о правилах сна.

4 правила качественного сна
Известный факт, что нормой для взрослого человека является 7-8 часов, но в этом вопросе многое зависит от индивидуальных особенностей человека. Кому-то нужно 9-12 часов для полноценного сна, кому-то достаточно 4-8. Для контроля своего сна врачи советуют вести дневник и отслеживать свои состояния.

Первый совет.

В условиях изоляции сложно устоять перед соблазном вздремнуть днем, в результате чего ночью человек начинает ворочаться и довольно долго не может заснуть. Помните, режим сна сбить очень легко! По возможности режим сна необходимо соблюдать не только в рабочие, но и в выходные и праздничные дни. Дневной сон возможен лишь в крайнем случае, он должен быть не более 30-45 минут и завершаться не позже, чем за 8 часов до вечернего отхода ко сну.

Второй совет.

Компенсировать нехватку физической активности с помощью зарядки, скакалки, отжимания, турника в течение часа-полутора.

Третий совет.

Важная составляющая здорового сна — питание. Рекомендуется снизить потребление продуктов с высоким содержанием триптофаном (рыба, мясо, бобовые, сыр, творог, грибы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт), а так же старайтесь не пить кофеиносодержащие напитки.

Четвертый совет.

Один из важнейших факторов, влияющий на качество вашего сна, — солнечный свет. Сомнолог рекомендует постоять у окна или почитать книжку сидя в кресле рядом с окном не менее часа-полутора в день. Если у вас есть возможность прогуляться в парке не вступая в контакт с другими людьми конечно лучше выбирать этот вариант. И не забывайте проветривать помещения.

Пятый совет.

Обязательно проводите в спальне регулярную влажную уборки и ликвидируйте все пылесборники — мягкие игрушки и шерсть животных.
Если комната совмещенная, служит и спальней, и рабочим пространством, протирать пыль и делать влажную уборку рекомендуется ежедневно.

За пару часов до отхода ко сну рекомендуется отложить гаджеты и не читать новостей, уделите этим процессам время в первой половине дня.

Напомнить еще о нескольких важных фактах: регулярная смена постельного белья, натуральные ткани и отсутствие посторонних звуков и запахов, а так же яркого уличного света в спальне способствуют полному расслаблению и качественному сну.

В заключение профессор посоветовал каждый день ставить будильник на одно и то же время в течение карантина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *