Владимиръ - федеральный патриотический журнал
Историко-духовное возрождение

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади

Памятник князю Владимиру – новая достопримечательность Москвы. Грандиозный бронзовый монумент был установлен на Боровицкой площади в 2016 г. и стал одним из самых больших памятников в России.
Огромная фигура высотой в 12 м. водружена на 2,5-метровый гранитный постамент. Князь держит в руках крест, возвышающийся над его головой на 3 м. Общая высота памятника – 17,5 м.
Памятник установлен на Боровицкой площади в Москве. Из интересного – сначала было объявлено, что монумент высотой 24 метра и весом 330 тонн должен быть установлен на Воробьёвых горах. Но возникли опасения с точки зрения оползневых процессов. Тогда в качестве вариантов были предложены Лубянская площадь, парк «Зарядье» и Боровицкая площадь. Последняя и стала местом установки этого памятника.
Владимир правил Древней Русью с 960 по 1015 г. Князь прославился как великими делами, так и неоднозначными поступками. До принятия христианства Владимир был многоженцем, отличался жестокостью и коварством. Однако, став христианином, князь резко изменил свой образ жизни: он отпустил всех своих наложниц, оставив лишь одну жену, неистово молился и помогал неимущим.
В итоге князь Владимир вошел в историю как Креститель Руси, защитник земли русской и православной веры. Церковь присвоила ему равноапостольный статус.

Опрос горожан о новом памятнике

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 55 процентов россиян позитивно высказываются об установке памятника князю Владимиру в центре Москвы.
При этом монумент на Боровицкой площади негативно расценили только четыре процента из всех опрошенных.
Каждый пятый гражданин назвал сохранение исторической памяти в качестве главной причины открытия памятника. Еще 18 процентов посчитали этот шаг необходимым для сплочения народа.
Символом единства народов России монумент, в свою очередь, воспринимают 29 процентов респондентов, а 26 процентов уверены, что памятник служит для актуализации истории страны.
При этом 25 процентов одобрили идею об установке памятников историческим личностям дореволюционных времен, а почти половина — 42 процента – поддержали увековечивание памяти военных деятелей.

Шестиметровый памятник князю Владимиру открыли в Новосибирске.

Шестиметровый памятник великому князю Владимиру появился в Троицком сквере около ворот православного Троице-Владимирского собора 2 октября. В торжественном открытии памятника крестителю Руси приняли участие главы региона, города и митрополии.
Скульптура была установлена по инициативе Новосибирской епархии при поддержке правительства региона в честь 1030 лет с момента Крещения Руси.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *