Журнал Владимиръ
Новости

Как утекает важная информация

Российские ученые вынуждены печататься в иностранных журналах , чтобы быть признанными мировой наукой.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский всерьез обеспокоен тем, что наши ученые не имеют возможности размещать научные статьи в отечественных журналах.

Рейтинг ученого напрямую зависит от количества научных статей в изданиях Web of Scien – чем больше статей, тем выше рейтинг ученого. Если же статьи в этих изданиях отсутствуют вообще, то ученого ждет забвение из-за низкой цитируемости.

За то, чтобы опубликоваться в зарубежных изданиях, ученым приходится платить круглую сумму, размер которой определяет редактор в зависимости от актуальности статьи.

«Оценку научных трудов российских ученых и преподавателей вузов отдали на откуп редакторам иностранных журналов. Во-первых, они требуют деньги за размещение материалов от 300 до 1500 долларов. Но у наших преподавателей нет таких денег. И во-вторых, почему иностранные специалисты должны оценивать труд наших ученых?» — задался вопросом лидер ЛДПР.

Складывается такая ситуация—российский ученый должен либо заплатить, либо взять к себе в партнеры иностранца, который будет занимать главенствующую роль. И это несправедливо!

«Получается, что мы сами даем им информацию, наработки, оригинальные идеи, которыми они могут воспользоваться. Кому-то выгодно допустить утечку важной информации через публикацию в иностранном журнале. Почему бы не сделать наоборот: пусть западные ученые печатаются в нашей научной периодике. Да и наши ученые должны печататься у нас, а не копить деньги на зарубежные издания. Будем добиваться изменения ситуации», — подчеркнул Владимир Жириновский.

Ситуацию необходимо в корне изменить, считает Владимир Вольфович. Дискредитирующее наших ученых положение ,когда им отводят вторые роли на страницах западных журналов, унизительно для нашей науки. В нашей стране есть своя научная литература, на страницах которой должны печататься российские ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *