Журнал Владимиръ
Историко-духовное возрождение

Выбор князя Владимира

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на XIX Всемирном русском народном соборе впервые затрагивает новые грани измерения выбора князя Владимира. Оценивая эту меру, Святейший Патриарх в год тысячелетия побуждает потомков к действию. Глобально оценивая выбор Владимира, Святейший Патриарх легко убеждает, что решение равноапостольного князя носит цивилизационный, национальный и общественный характер.

Просто и логично Святейший Патриарх доказывает, что выбор Владимира не носит только лишь европейский аспект. Думается, что сторонники, якобы, европейского выбора Владимира должны покаяться в передёргивании фактов, когда Патриарх напоминает, что христианский выбор не может быть помещен в какие-либо географические рамки. Убедительным образом Патриарх приводит аксиому: Христос пришел спасти всё человечество.

Его проповеди, Его заповеди обращены ко всем людям, живущим и в Европе и в Азии, Америке, и в Африке и где угодно. Только глупец не может не согласиться этому вечному аргументу. Глубокая, мудрейшая логика Патриарха выдвигает мысль о наиболее приемлемой модели российского социума. Название ей – солидарное общество. Эти два слова составляют русский социальный идеал, в котором отношения взаимопомощи и сотрудничества стоят выше других субстанций (экономических, конкурентных и т.д.).

«По сути дела, это идеал нравственного общества и государства, предполагающий бережное отношение к подлинным ценностям и историческому опыту народа. Предлагаемая Св. Патриархом основная функция государства должна содержаться в неравнодушном ценностно-обоснованном взгляде на образование, культуру и информацию, сферу идей, руководствоваться нравственным приоритетом и волей своего народа над другими, особенно внешними источниками права.

Как знает читатель в России все чаще поднимается проблема о недопустимости верховенства международного законодательства над российским. Представляется, что именно об этом сказал Святейший Патриарх. Здесь напрашивается вывод, что РПЦ знает и чувствует процессы, происходящие в Российской Федерации, чаяния народа. Примечательно мысль Патриарха о поддержке государством воспитательной функции школы, включая высшую. Это государственная задача должна решаться в духе идеалов солидарности и взаимопомощи в рамках национальных традиций и морали.

В нашей редакции находятся представители разных национальностей и религиозных конфессий и при обсуждении доклада Святейшего Патриарха была подмечена следующая мысль о том, что воспитательную функцию государства нужно реализовывать под влиянием традиционных религий.

В редакции заметили, что докладчик называет фактором влияния на единое образовательное пространство именно все традиционные религии РФ – христианство, ислам, иудаизм и буддизм.

Идея солидарного государства, выдвинутая Патриархом исключает какие-либо разделительные моменты. Так же мы подметили, как Святейший Патриарх через частный момент при оценке кадетского образования обозначил ещё один вызов, брошенный России. Он делает вывод о проведении врагами России массового воздействия на сознание и чувства молодёжи.

Системность доклада подтверждают мысли Святейшего Патриарха об устройстве экономики России.

«Нравственное государство предполагает и справедливое устройство экономики».

В редакции при обсуждении отмечали насколько важна идея о воплощении в жизнь в экономику идей солидарности, о которых неоднократно говорилось с трибуны Всемирного русского народного собора. Об идеях устройства экономики, о её проблемах, мысли Патриарха в практической плоскости в следующем материале продолжит член Попечительского совета журнала «Владимиръ» доктор экономических наук, профессор, член РАН РФ, РАЕН, Заслуженный экономист РФ, Заслуженный работник науки Александр Николаевич Сёмин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *