Журнал Владимиръ
Марка "Сделано в России"

Электро-магнитное оружие

Новые вызовы

В современном мире , где ведутся высокотехнологичные войны, победа будет за армией, которая вооружена передовыми видами военной техники.

В США и Китае активно развивают научно-исследовательские работы в области наработки и практического применения электро-магнитного оружия. Разработки подобного вооружения ведутся и в России.
Первые образцы электро-магнитного оружия в России появились в середине XX века, как ответ американцам, которые начали разрабатывать перспективное вооружение. В США имеется система, способная воздействовать на солдат противника; высокочастотное излучение нагревает кожу человека до болевого порога , что вызывает панику и дезорганизацию. Но основное предназначение этого оружия —борьба с машинами.
За океаном уделяют большое внимание внедрению в вооруженные силы беспилотных систем. В будущем стратегия ведения войны будет построена на широком применении роботов при минимальном участии человека. Для борьбы с дронами электро-магнитное оружие может оказаться незаменимым.
В США проходит испытания так называемый рельсотрон—электромагнитная пушка. Ее планируется размещать на новейших кораблях для борьбы с крылатыми ракетами, но главный недостаток этого оружия в том, что оно потребляет огромное количество энергии.

«Коварные русские»

По-мнению зарубежных экспертов Россия занимает ведущие позиции в области разработки электро-магнитного оружия.
На вооружении российской армии стоят новейшие комплексы ведения радиоэлектронной борьбы: «Алгурит», «Ртуть-БМ», семейство «Красуха»,а также станции «Борисоглебск-2» и «Москва-1».
Концерн «Радиоэлектронные технологии» разработал взрывомагнитный генератор, которым планируется оснастить снаряды, бомбы и ракеты. Такое оружие способно имитировать массированную атаку на противника с воздуха, дезорганизуя системы ПВО. Нечто подобное произошло с американским эсминцем «Дональд Кук» в Черном море в 2014 году. Тогда ,напомним, системы наведения корабля «заискрили» под воздействием излучения с нашего штурмовика.
На вооружении российской армии находятся такие образцы электро-магнитного вооружения, аналоги которых находятся только на стадии разработки в США и Китае, а по-мнению влиятельных американских изданий США значительно уступают России в подобном вооружении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *