Журнал Владимиръ
Историко-духовное возрождение

Консерватизм. Общие понятия.

Сегодня мы довольно часто сталкиваемся с таким понятием, как «Консерватизм». Зачастую многие даже и не знают его истинного определения и значения, а всего лишь утверждают, что это слово означает только лишь старину и приверженность ко всему старому и отмирающему, не несущего в себе какой-либо ценности. Но тал ли это на самом деле? Имеем ли мы на этот счёт действительно верное и точное понимание консерватизма в целом?

Многие учёные определяют консерватизм как совокупность идейно-политических, культурных и философских течений, опирающихся на идею традиции и направленных на поддержку и сохранение существующих форм общественной жизни (социально-экономического уклада, политического устройства, культурной среды, традиционных и духовных ценностей). Оформление консерватизма в определенную систему взглядов относится к концу XVIII – началу XX в.в. и было реакцией на довольно широкое распространение либеральных идеалов, но прежде всего на радикальные идеи и преобразования Великой французской революции 1789 г.

В ходе истории консерватизм приобретал различные формы, но в целом для него характерны приверженность к существующим и устоявшимся социальным системам и нормам, неприятие революций и радикальных реформ, отстаивание эволюционного, ограниченного развития. В условиях социальных перемен консерватизм проявляется в требованиях реставрации старых порядков, восстановления утраченных позиций, в идеализации прошлого.

На начальном этапе своего становления консерватизм в своем реакционном величии отражал интересы светских и церковных деятелей, возмущенных «дерзостью» либеральной мысли и политической практикой французских революционеров, стремившихся изменить существующий порядок, освященной вековой историей. Последователи этого течения выступали против общественного прогресса и демократии, за сохранение традиционных институтов и  бережное отношение к устоявшимся традициям.

Основоположником консерватизма считается английский общественный деятель Э. Бёрк (1729-1797), изложивший свои взгляды в работе «размышления о революции во Франции», которая и сегодня считается «Библией консерватизма».

К основным ценностям консерватизма он относил:

1. Культ традиций, национальной культуры, морали, патриотизма;

2. Приоритет интересов государства над интересами личности;

3. Сильное иерархическое государство;

4. Авторитет церкви, семьи, школы;

5. Прагматизм, здоровый смысл;

6. Постепенность и осторожность процесса социальных изменений;

7. Преемственность в развитии;

8. Историческое единство прошлого, настоящего и будущего;

9. Свобода и ответственность.

На основе этих взглядов Берка и других мыслителей и политиков в XIX в. сложился устойчивый комплекс консервативных идей и ценностей, получивших название классического консерватизма.

Анализируя основные постулаты классического консерватизма, необходимо обратить внимание на его главенствующую черту – традиционализм. Следует подчеркнуть, что консерваторы рассматривают традиции не как ориентацию на прошлое, а как условие преемственности и связи прошлого, настоящего и будущего и тем самым использования достижений предков для улучшения жизни нынешних и будущих поколений. Внимание к традициям помогает формировать историческое сознание, что дает возможность объяснить истоки и причины современных явлений, ставить реальные, свободные от утопизма цели.

В тоже время бережное отношение к традициям вовсе не означает отрицания необходимых общественных перемен, но они целесообразны лишь тогда, когда существующие принципы доказали свою несостоятельность. Подчеркивается также, что при обновлении общества необходимо не скоропалительно отказываться от «устаревших» принципов, а серьезно думать над тем, что сохранить и передать в будущее.

Важным понятием для консерваторов является «порядок» , противостоящий хаосу, и лишь при наличии которого возможны «добрые дела» (Э. Берк). Особую роль в поддержании порядка отводится государству, которое отделяется от общества и становиться над ним.

В силу такого широкого толкования традиционализма, порядка, свободы индивида и др. принципов, социальная база консерватизма со временем значительно расширяется: его последователями становятся не только представители «обреченных» социальных групп, положению которых угрожают объективные тенденции общественно исторического развития, но и прагматически настроенные силы, стремящиеся к порядку, стабильности и отрицающие неопределенность, непредсказуемость скоропалительных изменений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *