Журнал Владимиръ
Спорт

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Накануне завершилось первенство Европы по фигурному катанию, которое можно рассматривать, как важнейший этап подготовки спортсменов на пути в Олимпийский Сочи. Отметим, что сборную России в Венгрии представляла внушительная делегация.

Благодаря удачному выступлению в прошлом году, наша команда смогла выставить максимальное количество спортсменов на европейском первенстве.

Первыми борьбу за медали начали танцевальные пары. В то время, как две сильнейшие пары Европы пропускали данные соревнования, состязание за золото развернулось между итальянцами Анной Каппелинни и Лукой Ланотте и дуэтом из России Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым.

По результатам короткой программы, трехкратные серебряные призеры чемпионатов России, проигрывали итальянской паре всего-навсего 4 сотых балла. Вся борьба за золото Европейского континента развернулась в рамках произвольной программы. Елена и Никита выходили на лед после своих главных конкурентов, зная, что для победы необходимо набирать больше гроссмейстерских 100 баллов. Начало программы фигуристы откатали отлично, создавалось ощущение, что они парили, как лебеди, в образе которых они предстали. Элементы, баллы, судьи — все отошло на второй план, хотелось просто наслаждаться красивой историей, которую рисовали под сводами ледовой арены спортсмены. Все уже поверили, что первое Европейское золото в копилке сборной России, как вдруг случилось обидное падение, лишившее нашу пару первого места. В результате, российский дуэт, с хорошим результатом, стал серебряным призером, проиграв итальянцам чуть больше балла.

Неплохо смотрелись на европейском льду и другие наши участники, Виктория Синицына/Руслан Жиганшин и Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко, занявшие в итоге 4 и 5 место соответственно. В очном противостоянии определялось, кто же из этих пар будет третьим дуэтом, представляющим Россию на Олимпиаде в Сочи. Напомним, что участниками, которые так же отправятся на предстоящие игры, будут, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, пропустившие Европейское первенство, и готовившиеся к главному старту четырехлетия, где, по словам самих же спортсменов, они будут биться за бронзовую медаль. А что же с золотом и серебром, спросите вы? А с ними, вроде, всё давно решено. За золото в Сочи будут состязаться два дуэта из Северной Америки, представители США Мерил Дэвис и Чарли Уайт и канадцы Тесса Вертью и Скотт Моир. А нашим парам пожелаем успешного выступления на предстоящем турнире, где претендентов на высокие места будет достаточно.

После танцевальных пар, борьбу за медали начали девушки. На первенство континента от нашей страны отправились 3 очень сильные фигуристки.

Алена Леонова, в послужном списке которой серебро чемпионата мира 2012 года.

Аделина Сотникова, в свои 17 лет уже четырежды выигравшая чемпионат страны, а так же, имеющая в своем активе серебро европейского мпионата, которое она завоевала год назад.

Ну и наконец, Юлия Липницкая, совсем еще юная, пятнадцатилетняя спортсменка, в этом сезоне уже взявшая серебро финала гран-при.

Главным конкурентом для наших спортсменок, была представительница Италии, чемпионка мира 2012 года и многократная чемпионка Европы ролина Костнер, которую очень любят болельщики за изящное катание.

По результатам короткой программы, где все четыре девушки продемонстрировали высочайший уровень, на 1 место вышла Аделина Сотникова, овсем немного ей проиграли Юлия Липницкая и Каролина Костнер, и даже отставшая Алена Леонова, все еще сохраняла шансы на получение медали.

В произвольной программе, волей жребия, первой предстояло выйти на лед Аделине Сотниковой, которая начала свое выступление с ошибки на тройном лутце. Эта оплошность осталась единственным серьезным промахом в замечательном прокате девушки, за который судьи поставили ей солидные баллы.

Затем, вышла улыбчивая Алена Леонова. Начав программу с фантастически исполненного каскада, фигуристка все же несколько раз ошиблась, что не позволило ей в дальнейшем бороться за медали. Она набрала приличные 114 баллов, но, сидела со слезами на глазах, понимая, что этого, скорее всего, не хватит, для отбора на домашнюю олимпиаду. А жаль, ведь эта спортсменка всегда дарит зрителям море положительных эмоций.

После Алены Леоновой программу показала Каролина Костнер, которая откатала в свойственной ей манере, но допустила множество технических промахов. В результате, за технику Каролина получила на 10 баллов меньше, чем Аделина Сотникова, из-за чего не смогла составить реальную конкуренцию нашей спортсменке в борьбе за первую ступень пьедестала почета. Тем не менее, итальянке хватило тех 122 баллов, что ей поставили судьи, для того, чтобы опередить Алену Леонову.

Последней, среди реальных претенденток на золотую медаль выступила Юлия Липницкая. Хотелось бы отметить, что в этом году Юлия катала очень тяжелую программу на музыку Джона Уильямса, написанную к фильму «Список Шиндлера». То, что сделала под это музыкальное произведение юная спортсменка, невозможно передать словами. Она эмоционально откатала свою программу, попутно выполняя сложнейшие технические элементы. Ее уникальные вращения и фантастические прыжки вызывают только восхищение. Те же эмоции вызывает оценка, которую поставили Юле Судьи — 139.75. Больше, за всю историю фигурного катания, набирала лишь кореянка Ён А Ким, с ней нашим спортсменкам еще предстоит соперничать за золото в Сочи. Единственное что огорчает, так это всего 2 лицензии в Олимпийском турнире, и занявшая 4 место на первенстве Европы Алена Леонова, вряд ли сможет там выступить.

Выступление сборной России в мужском одиночном турнире базировалось на одном главном вопросе, кто же все-таки едет в Сочи — Максим Ковтун или Евгений Плющенко, именно это волновало поклонников фигурного катания в России. Евгений не поехал в Будапешт и готовился к играм с тренером по заранее разработанному плану. При данном раскладе лидером сборной должен был стать Максим Ковтун, однако Максим не оправдал надежд, допустив множество ошибок, как в короткой, так и в произвольной программе. Вместо него на первый план вышел фигурист Сергей Воронов, хорошо выполнивший сложнейшие программы и занявший в итоге 2 место. Не подкачал и Константин Меньшов, совершивший рывок с 11 места в короткой программе на 3 место по сумме двух программ. После первенства континента, у поклонников фигурного катания возник вопрос: может, все-таки, Воронов будет представлять Россию в мужском одиночном катании? Однако, решать не нам, это будут рассматривать профессионалы, которые должны выбрать лучший вариант для сборной.

Эффектным завершением Чемпионата Европы стало выступление спортивных пар, где наша команда заняла все ступени пьедестала, что не может не радовать, даже не смотря на то, что главные конкуренты снялись после короткой программы из-за травмы спины партнерши. Чемпионами Европы в третий раз подряд стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков — пара в ходе сезона, не раз переписавшая рекорды фигурного катания, и на которую мы все надеемся на предстоящем сочинском турнире. Но, не смотря на то, что короткую программу наши фигуристы откатали с очередным мировым рекордом, в произвольной программе они допустили очень много ошибок, которые нужно будет исправить до начала игр в Сочи. Другими призерами Чемпионата Европы стали Ксения Столбова и Федор Климов, а так же Вера Базарова и Юрий Ларионов, занявшие 2 и 3 место соответственно.

Итогом чемпионата Европы можно назвать очень уверенное выступление всей команды, что, безусловно, доставляет удовольствие, учитывая тот факт, что в этот раз на Олимпиаде впервые фигуристы разыграют награды в командном первенстве, где мы вправе рассчитывать на медаль самой высшей пробы. А также, хотелось бы пожелать удачного выступления всем нашим фигуристам на играх в Сочи, ведь домашняя олимпиада бывает лишь раз в жизни спортсмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *