Журнал Владимиръ
Историко-духовное возрождение

Информационная война: Астротурфинг

Войны ведутся с незапамятных времен. Древний человек начал осваивать военное ремесло при нападении на соседние племена, чтобы завладеть ценными ресурсами. Со временем оттачивались навыки и способы ведения войны: хорошо вооруженное и обученное войско могло разгромить превосходящую по численности армию. Внедрение технологий позволило использовать военное искусство для воздействия на большое количество людей, а появление средств массовых коммуникаций породило новую веху в военном искусстве—манипуляцию общественным сознанием. В современном мире это явление переросло в информационную войну.
Существует множество понятий , характеризующих информационную войну. В военно — политических кругах США распространен термин – «информационно-психологическая война». Под ним может подразумеваться официальный документ либо иная публикация. Данные действия призваны оказать влияние на гражданское население и военнослужащих соседнего государства с помощью определенной информации.
Для ясности попробуем разобрать , что же понимается под иформационной войной. Словарь синонимов русского языка дает следущее толкование слову война – это борьба направленная на достижение поставленной цели. Информационная война это не только борьба между государствами; но это и борьба между кандидатами во время проведения выборов, с целью воздействовать на общественное мнение изберателей.
Информационная война в корне отличается от доступного нашему пониманию ведения боевых действий с помощью традиционного оружия. Военные мировые организации при тщательном аналитическом подходе планирования каждой операции используют доступные средства массовых коммуникаций. Широко применяются известные способы воздействия на общественное сознание, при этом в XXI веке происходит развитие методов ведения информационных войн.
В наши дни появился новый тип информационных войн, названный Астротурфингом. Интернет – главная площадка для этого вида оружия информационной войны. Концепция разрабатывалась специально для захвата вражеской территории без использования обычных вооружений . С развитием Интернета появилась потребность в Астротурфинге. Главная ставка в этом воздействии при помощи средств коммуникации в Интернете делается на растущую аудиторию социальных сетей. И здесь важно разделять социальные сети и интернет-сети: астротурфинг использует сети реальных сообществ, где люди образуют группы, сообщества, иные объединения. Воздействуя таким образом , возможно создавать предпосылки к формированию общественного мнения, необходимого адресанту. Говоря другими словами, решается задача подготовки общества к радикальным изменениям социальной среды. Для подготовки трансформации субъекты подвергаются подчинительному моделированию заданных значений, где негативные моменты передаются в позитивном ключе. Таким образом подготавливается почва для социальных трансформаций. Действующими лицами в данном процессе становятся сами люди, подвергающиеся воздействию: меняется их позиция к происходящим изменениям , а также происходит их активное вовлечение в разыгрывающиеся события. При этом люди не должны осозновать причину, толкнувшую их к участию в негативных процессах.
Как считает американский политолог Дж. Макки, астротурфинг – это использование проплаченных агентов с целью образования ложных настроений. Такие интернет-пользователи принимают активное участие в обсуждении в блогах, в социальных группах, в коментариях и других интернет-площадках, приследуя цель изменить отношение к определенному коммерческому или политическому событию. Исскуственность покрытия футбльного поля передалась в названии астротурфинга. Прведена четкая аналогия подмены реального события искусственными сообщениями.
В Российской Федерации Интернет активно входит в лидеры средств массовых коммуникаций. Число абонентов интернет-провайдеров растет в геометрической прогрессии. А с приходом в нашу жизнь мобилных интернет- устройств произошло массовое вовлечение широкой общественности в информационное поле мировой паутины. И это ,в основном, молодое население,но и старшее поколение не хочет отставать. Следовательно,государство активно разрабатывает концепцию способную контролировать воздействие через социальные медиа на проведение выборов, когда бизнес-структуры или государственные, муниципальные органы используют интернет-площадки для агитации и привлечения сторонников и манипуляционного интереса к общественно-политическим мероприятиям. Число итернет-проектов , направленных на различные аудитории, растет с каждым днем. Мировая практика показывает, что создание коммуникационных каналов связи должна налаживаться со всеми возрастными категориями граждан: и с молодежью, и с более старшим населением.
Очевидность преимуществ социальных сетей, блогов, форумов, перед другими средствами массовой коммуникаций доказана на практике.

—Общение происходит в режиме реального времени
—широко используются различные инструменты для формирования положительного образа.
—Отсутствие цензуры. Свобода публикаций, не противоречащих законодательству.
—Отсутствие межгосударственных границ.
—Простота поиска единомышленников.

Все это свидетельствует о том,что все большее число население будет вовлекаться в открытое и доступное общение.
В статье посвященной астротурфингу аспиранта Омского государственного университета Шпака Е. А.  приводятся интересные данные социологического опроса, проведенного среди молодежи в городе Омске в мае 2014 года. В ходе опроса было установлено, что основным источником информации являются интернет-СМИ и телевидение, а также информация полученная знакомыми из социальных сетей. На долю интернет-СМИ пришлось 76% пользователей, а на долю пользователей социальных сетей 30,6%. Значит 2/3 молодежи города Омска получали информацию из интернет-СМИ, а 1/3 из социальных сетей.
Как следует из той же статьи, по данным исследования ФОМ за сентябрь того же года, порядка 55% пользователей социальных сетей, хотя бы раз за предшествующие 2-3 месяца искали в социальных сетях новости, 24% получали информацию связанную с профессиональной деятельностю и еще 15% принимали участие в обсуждении событий происходящих в стране и мире.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что в нашей стране астротурфинг будет активно использоваться на предстоящих выборах Президента РФ, которые пройдут в марте 2018 года.
Мы имеем дело с эффективным оружием информационной войны. Астротурфинг может быть задействован в выборах , как эффективное средство воздействия на общественное мнение. Астротурфинг несет в себе опасность для стабильного развития нашего государства. В этой связи хотелось бы отметить важность работы по изучению данного явления; ибо от создания мер эффективной защиты от информационных атак зависит будущее Российского государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *